上海孤儿 6.9分
读书笔记 第240页
假森森

等我孩子,等他发现这个世界并不美好。我希望……我希望能和他在一起,帮助他,面对这个发现。

(然而,无论是哲的父母,还是克里斯托夫的父母,当他们成人,面对战时的上海,这个承载他们的无比美好的童年故土时,当他们在枪声的死亡与恐惧边缘时,当他们看到上海的一切虚假和残酷时,他们的父母都没能陪在他们身边,他们依偎在一起,回忆儿时,克里斯托夫怕哲死去,安慰他说,哲,你不要怀旧了,向前看。哲怕克里斯托夫沉溺幻想,安慰他说,你父母可能早就去世了,你也不要这样再折磨自己找下去,向前看。但他们都没有听从对方的话。哲临死前的这段话,就显得尤为感人了。)

怀旧,意味着回忆过去。那个世界比我们长大面对的世界美好的多。回忆会促使我们向往美好世界重回身边,因此非常重要。刚才我做梦,我还是小孩子,在自己家中,爸爸妈妈近在身旁。

1
《上海孤儿》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端