人类简史 9.1分
读书笔记 整书观点摘抄
陈得得喵

人脑占用人体比例极大,直立行走加大了脖颈和腰部受力磨损和缩小骨盆,难于生产,跟其他物种相比我们的婴儿明显更未成形。所以也需要更好的社会族群支持来抚养婴儿。

烹饪和火产生了利于消化的食物,降低了病菌感染,使人们花在进食上的时间大幅减少。这之后,人类牙齿缩小,肠道变短,大脑进一步增长。

人类这个属下有很多种,他们共存和进化,智人最后取代了所有其他人种成为唯一存在的智人(homo sapiens)。15万年前,东非有了智人,7万年前开始智人开始认知革命并扩张到全球,3万年前智人创造出第一个艺术品施泰德狮人雕像(标致汽车logo来源)。

“八卦理论”: 针对人际交往的八卦行为实际上稳定族群,区分善恶和可信度,借由八卦维持的最大自然团体是150人。之后通过虚构概念比如国家守护神等,智人可以组织大量陌生人之间的合作,迎来社会的快速创新,这种认知革命绕过了千百万年来一成不变的基因突变演化,更加迅速有力。

演化心理学有很多有趣主张。比如对高糖高脂的食物本能的热爱来源于远古时候的采集习惯和无法定时定量的限制。比如一夫一妻和远古公社通婚并共同扶养后代哪个适合生物本能。

很难还原远古狩猎采集生活,不能靠现存文物(很多腐烂),也不太好用现存的采集社会(已经收到影响,而且生存环境不相同),只能管中窥豹。

狗是第一种智人驯化的动物,至少1.5万年前就有家犬。

4.5万年前,智人远航来到澳大利亚,本土的大型动物(袋狮,双门齿兽,巨型袋鼠)随即逐渐消失。证据有三: 一是在此之前已经经历过至少十次冰河期,气候变迁不能解释他们的灭绝; 二是人类活动未涉及的海洋物种保持稳定; 三是智人移居新地点总会导致相似灭绝(如公元前1.4到1万年前美洲的生物大灭绝)。 智人如何造成这种浩劫,解释有三: 一是当地物种未防备的狩猎,二是火耕改变原来生态(桉树这种耐火植物的黄金时代到来),三是气候变化造成更加脆弱的生态。 人类一直都绝非善类,第一波物种灭绝由于采集者的扩张,第二波物种灭绝由于农民的扩张,现在我们所处的是第三波由于工业活动造成的物种灭绝。

距今1万年前,发生了由采集到驯化耕种的农业革命。公元前3500年,主要一波驯化热潮已经结束。农业革命发生在中东,中国和中美洲,跟适合驯化的物种生长地点有关。

农业革命的陷阱: 让更多的人以更糟的状况活下去。采集生活丰富可协调,农业生活辛苦单一容易受天气虫害影响唯一优点是养了更多的人。而千百年积累转移的生活习惯带来强大的惯性,智人就这么不可逆地进入农业革命。 一个全新的角度是,我们为了让生活方便一些而做出很多改变优化,但是到头来这些都让我们的生活更加繁琐沉重,其实生活必需品不多,但是我们的欲望却无限。 我们能学到的重要一课,可能就是物种演化上的成功并不代表个体的幸福。

农业革命之后,人类成了更加自我为中心的生物,与周遭物种划出界限。随着时间过去,他们拥有的东西越来越多不易搬运,也把他们绑的死死的。采集者活在当下,农民却一直担忧未来从而日夜劳动做多余准备,讽刺的是,多余的粮食养活了政治战争艺术和哲学,一小撮这上面产生的精英分子控制了历史。

所有的人类社会都有阶级,这些阶级产生的理论各有不同但都是想象并自我合理化的产物。比如为了巩固既得利益者的社会地位,大约3000年前印度建立了种姓制度,区分“洁净”与“肮脏”的种族。但阶级有其重要功能,从一定程度上稳定了社会结构,陌生人不用真正了解彼此也知道如何对待对方。

农业革命之后,变大变复杂的人类社会产生了一种人造的直觉——“文化”。但正如中世纪无法解决骑士精神和基督教的矛盾,现代社会也无法解决自由和平等的冲突。

从极高的高度来看,人类社群的文化是走向融合的,如今的地球可以认为是一种全球文化。全球融合最关键的阶段就是过去的几个世纪。公元前1000年,出现了三种可能促使全球融合的秩序,经济上的货币秩序,政治上的帝国秩序,宗教上的全球宗教秩序(佛教,基督教,伊斯兰教)。商人,征服者和各教先知最早跳出我们和他们这种二元区分,尝试建立统一秩序。

“人人都想要”是金钱最基本的特性,它不是物质上的现实,只是心理上的想象。金钱是有史以来最普遍也最有效的互信系统。金钱制度两大原则,万物可换和万众相信。

帝国这种政治秩序有两种特征,文化多元性(统治很多不同民族,拥有不同文化认同和独立领土),疆界灵活性(疆界可以灵活调整甚至可以无限扩张)。帝国的标配包括战争奴役驱逐和种族屠杀。但同时帝国会从道义等方面虚构并合理化自己的侵略,包容原有文化并推行利于管理的标准化社会规则,结果是产生文化熔炉。

宗教是一种人类规范及价值观系统,有两大要素,一是认为世界有一种超人类的秩序,而是基于这种秩序宗教发展出具有约束力的规范和价值观。它必须同时具备普世特质(所信奉的超人类秩序必须普世皆同不论时空)和推广特质(它会坚定地把这种信念传播给大众)。

多神教与一神教。多神教(比如印度教,古希腊多神教)除了有一个最高的无私神灵之外,还有大量专精某些领域带私心偏见的神可以供奉和交易。本质上比较开明,很少迫害异教徒。但主张爱与怜悯的基督徒自相残杀达数百万。强调个人善行和坚持礼拜的天主教和强调上帝之爱看心不看行的新教在16,17世纪爆发残酷的冲突。

一神教徒更为狂热且热衷传教。但是从历史来看,一神论是个万花筒,比如基督教信奉一神论的上帝,相信二元论的魔鬼,崇拜多神论的圣人,相信泛神论的鬼魂。

世界宗教不止是信仰神灵或超自然对象。比如亚非大陆上的佛教,道教儒教,地中海的犬儒主义和享乐主义,他们都崇拜的是自然法则而非神圣意志。拿佛教举例,释迦摩尼不是神而是人,为了解决欲望的痛苦发展出冥想。其教诲一言蔽之,痛苦来自欲望,放下欲望就能走出痛苦,训练心智体验事物本质就能放下欲望。

一个小例子,人文主义里面的演化人文主义是纳粹主义的基石(纳粹认为人类进可进化为超人退可退化为非人,所以要手动清除低等人种)。

过去500年,人类人口从5亿发展到了70亿,这期间科学革命持续着。现代科学与先前的知识体系最重要的区分点是愿意承认自己的无知,承认过去相信的可能是错的。

1492哥伦布从西班牙出发向西航行,碰到的大陆以为就是东亚海外印度,所以称当地人为Indians,所以美国原住民也被称为印第安人。这个乌龙被一个意大利水手勘误,以他名字命名这片大陆为“America美洲”。由于强烈的好奇心求知欲和征服欲,在三四个世纪里欧洲的殖民者征服了全球。这个过程中帝国主义和科学相辅相成。

资本主义中资本概念与财富不同,资本指投入生产的各种物品资源,而财富指埋在地下或浪费在非生产活动中的金钱资源。对未来经济形势的信心和蛋糕会不断变大的信心使得资本主义认为,生产的利润必须再投资于提高产量。

1484年左右,哥伦布游说葡萄牙意大利法国英国等未果,但成功说服西班牙伊丽莎白女王投资进行远航,结果发现了美洲大陆,女王大赚一笔,开采金矿银矿种植蔗糖烟草。

资本和政治在上个世纪的殖民扩张中紧密联系,比如打下印度次大陆的就不是英国官方而是英国东印度公司的佣兵。近一个世纪里这家公司统治着印度帝国。甚至1821年希腊反抗奥斯曼帝国的独立战争,伦敦都发行了筹资债券,也造成了独立之后的希腊欠了一大笔英国的巨额债务压得踹不过气。

最近两个世纪的工业革命其实也就是第二次农业革命,之前的大西洋奴隶贸易和现在把动物当机器人的冷酷畜牧业背后都不是仇恨或者歧视,而是资本的冷漠。

因为工业革命解放了生产力,从繁重的农业生产中脱身出来创造了更多的产品,现在资本主义经济想要存活就得不断提高产量,这需要更多的购买,这种需要催生了消费主义。消费主义的美德是消费更多的产品和服务,攻陷了全球。

关于资源短缺的末日预言很有可能不会成真,因为人类不服找到替代资源甚至人工合成,但是生态环境恶化却是如假包换。

工业革命给人类带来了时刻表和生产线的概念并推广到所有的人类活动中。(原来所有事情包干的鞋匠和现在工厂里单一环节的工人)。1830年英国的商业铁路运营暴露了不同地区不同时刻表的弊端,促进了英国统一的格林威治时间,发展出后来全球性的时刻表网络。

除了工业化时间概念,工业革命还带来了很多变化,比如都市化,农民阶级消失,工业无产阶级兴起,民主化,青少年文化,父权社会解体,国家和市场取代家庭和地方社群。

缺乏统一法制和健全福利的过去,人都是家庭族群的成员,生活和思考方式都属于社群,但两个世纪后我们就成了互相疏远的个人。在现代,社群力量弱化,核心家庭并未完全消失,虽然被政府和市场取代了大部分政治和经济作用,但还是留下了一些重要的情感功能,然而这部分也受到越来越多的外界干预。

现代社会唯一确定的特点就是会不断改变。过去几十年似乎是人类前所未有的黄金年代,享有难得的平静和平,20世纪帝国在全球殖民地的退让都异常平和有序。原因有二,一是核武器造成战争成本上升,开战等于集体自杀。二是战争利润下降,财富不是从前的田地牛羊奴隶和矿产,而是变成人力科技银行这种复杂的社会经济结构无法强硬抢夺和占领,而和平带来的互惠互利是更划算的生意。三是国际网络日渐紧密,全球正在成为一个最大值的帝国。

关于快乐: 金钱带来快乐但有一定限度,超过限度之后效果不明显; 疾病可能短期降低幸福感到人总会适应; 家庭和社群比金钱和健康来的重要其中婚姻非常重要; 快乐主要在于客观条件和主观期望之间是否相符; 稳态非常强大,我们无法一直快乐,总是起伏并差不多稳定; 另一种看法是快乐不等于生化意义上的快感,它跟人评价自己的意义相关; 另一种看法来自佛教,快乐不是主观感受愉悦,也不是主观觉得生命有意义,而是当下追求主观感受这件事,他们认为可能我们都被注重自我感受的现代自由主义洗脑了,苦不在于悲伤疼痛,追求主观感受这件事就会让人陷入持续的紧张困惑不满中。

如果说快乐由期望来决定,那么社会两大支柱——大众媒体和广告业很可能正在让全球越来越不开心。

人类演化已经进入飞速发展出乎意料的时代,是否我们会被远远高级聪慧的物种取代,成为另一种尼安德特人呢,我们无法预料。

0
《人类简史》的全部笔记 1851篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端