经济学原理 9.6分
读书笔记 一国收入的衡量
蜡笔

GDP衡量经济中所有市场上用于物品和劳务的总支出。所以当GDP增加时,要么是生产了更多的物品和劳务,要么是物品和劳务价格上涨。

名义GDP:

以当年的物品和劳务价格评价其价值。既反映经济中生产的物品和劳务的数量,也反映其价格。

真实GDP:

以某一基年的价格评价物品和劳务的价值。即价格不变,只看物品和劳务的生产数量,反映经济满足人们需要与欲望的能力。真实GDP作为衡量经济福利的指标要优于名义GDP。

GDP平减指数,只反映物品和劳务的价格。

GDP平减指数 = 名义GDP

————— ×100

真实GDP

所以,GDP平减指数是衡量物品和劳务的价格的指标。

假设价格不变,产量逐年上升,名义GDP=真实GDP,所以GDP平减指数不变。

假设价格逐年上涨,产量不变,名义GDP>真实GDP,所以GDP平减指数逐年上升。

因此价格变动,影响GDP平减指数。

通货膨胀是描述经济中整体物价水平上涨的情况。

用GDP平减指数计算通货膨胀率:

第N+1年通货膨胀率 = 第N+1年GDP平减指数 - 第N年GDP平减指数

———————————————————— × 100%

第N年GDP平减指数

0
《经济学原理》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端