当代北欧短篇小说集 评价人数不足
读书笔记 1
smile

弯腰曲背,一眼就可以看出他的大半生时光早已翩然逝去。

一个沉默寡言和毫不令人感到兴趣的人。

她对于精神世界的问题的理解力十分平庸。她那张扁平的大圆脸上毫无表情,常常露出母羊般的怯懦,这是表明她智能低下的征兆。

像她这样一个干起事情来极为泼辣的女人难免被卷到时代的旋涡中去,自然是没有什么可惊异的。

她一直认为他是个可爱的书呆子——要靠别人牵领着他的手才能沿着生活的艰难道路走下去,而又让他保留着他那种把一切都看成像梦幻般美丽的信仰。

他仍旧热衷干他那种白费力气的赔钱儿戏而乐此不彼,他整天坐着写个不休,对现实生活里所提供的各种门路根本无动于衷。

他在睡大觉吗?难道他没有注意到周围的变化吗?这几乎叫人难以相信——尤其是他对人的思维活动懂得那么多。

哼哼,要知道皮雅尼扬森骨子里可不是好惹的,过去动不动为了一点小事就跟人家动拳头哪。

说起世道变化,他对本世纪初发生的那场翻天覆地的变革暴跳如雷是不足为奇的。

她善于把自己人生的航道摆弄得笔直,总是顺风飞驶,而同时又注意保持自己身材苗条,芳姿艳美。她在浅颦低笑时还有那么一股神情,足以叫男人们浑身噪热得连上衣都穿不住。

暴风雨渐渐加剧了,船舷晃动得快没入水面。她不像别的女人那样,到了海上遇到风浪就惊慌失措,尖叫起来,却一声不吭,这样了不起的女人!她降下前帆,坐在那里眼看船上进了水却照样沉得住气!

哦,那些日子——哦,那个美妙无比的时光!唉呀,甭提啦……可是在那条人生的航船上,他不知道怎么的,操作起来总是不大自在。

她在同一个他不认识的人跳舞,头朝一边倾倒,金光灿灿的鬓发在太阳光下飘舞,卷起了旋涡。也许发光的不是太阳?

0
《当代北欧短篇小说集》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端