汪曾祺散文选集 9.1分
读书笔记 1
smile

一月,下大雪。雪静静地下着,果园一片白。听不到一点声音。葡萄睡在铺着白雪的窖里。

要命的牙痛,他都会泰然置之,而且有点幸灾乐祸地想:我倒看你疼出一朵什么花来。

他们对世事看淡了,看透了,对现实多多少少是疏离的。受过伤的心总是有璺的。人的心,是脆的。

清简恬静。

苦瓜不苦了,那还有什么意思?

沈先生常说的话:要贴到人物来写。千万不要冷嘲,伤感主义是散文也是一切文学的大敌。

某月某日,见一大胖女人从桥上过,心中十分难过。这两句话我一直记得,可是一直不知道是什么意思。大胖女人为什么使沈先生十分难过呢?

金岳霖终生未娶,他养了一只大斗鸡。这鸡能把脖子伸到桌上来,和金先生一起吃饭。他到处搜罗大石榴、大梨。买到大的,就拿去和同事的孩子的比,比输了,就把大梨、大石榴送给小朋友,他再去买。沈先生谈及这些人的共同特点,一是对工作、对学问热爱到了痴迷的程度;二是为人天真到像一个孩子,对生活充满兴趣,不管在什么环境下永远不消沉沮丧,无机心,少俗虑。这些人的气质也正是沈先生的气质。闻多素心人,东与数晨夕。

他的丧事十分简单,不收花圈,只有约二十多个布满鲜花的花篮,很大的白色的百合花、康乃馨、菊花、菖兰。参加仪式的人也不戴纸制的白花,但每人发给一枝半开的月租,行礼后放在遗体边。不放哀乐,放沈先生生前喜爱的音乐,如贝多芬的悲怆奏鸣曲等。

沈先生说:本人学习用笔还不到十年,慢慢脱去矜持、浮夸、生硬、做作,日益接近自然。一切作品都需要个性,都必需浸透作者人格和感情,想达到这个目的,写作时要独断,彻底的独断。社会上流行的风格、款式,尽可置之不问。

他平平静静,没有大喜大忧,没有烦恼,无欲望亦无追求,天然恬淡,每天只是吃抻条面,拨鱼儿,抱膝闲看,带着笑意,用孩子一样天真的眼睛。

这是一个活庄子。

0
《汪曾祺散文选集》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端