万历十五年 8.9分
读书笔记 《万历十五年》和我的“大”历史观
faniory
· 中国传统社会无法局部改造,过去政府与民间的联系着重于尊卑男女长幼,纯靠科举制度做主。1905年停止科举之后,上层机构(Superstructure)与下层机构(infrastructure)更为脱节,满清之覆亡,更无可避免。
· 民国肇造后,军阀割据,也是当然趋势。因为新的力量还没有产生,过渡期间,只能由私人军事势力撑持。这私人军事势力,限于交通通信等等条件的束缚,也只能在一两个省区里有效。省区外的竞争,更酿成混战局面。
· 国民党专政期间,创造了一个高层机构,总算结束了军阀混战,但是全靠城市经济维持。
· 共产党的土地革命,在农村中创造了一个新的低层机构。现在中国当前的任务,则是在高层机构和低层机构间敷设有制度性的联系(institutional links),才能从上至下,能够以经济和法治的方法管理,脱离官僚政治的垄断。
0
《万历十五年》的全部笔记 832篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端