如果没有今天,明天会不会有昨天? 8.3分
读书笔记 幸福-圆满的幸福
Sugar╭☆Free
伊壁鸠鲁认为快乐有两种,一种是短暂的,另一种是持久的。短暂的快乐是从满足需求而来的。这种快乐不外乎是对匮乏的补偿,一旦匮乏之感解除了,快乐的感受也会逐渐消失。
如果我们渴望长久的幸福,就不应该依靠需求满足时产生的正面情绪,而应该在短缺的负面状态中探求;真正的幸福不是那个在吧台上口干舌燥的人,而是那个事先备足了饮水,经常喝上一小口,因此不觉得口渴的人。

【否定你的意志】叔本华

人类就像豪猪,虽然需要接近与温暖,但是太靠近的时候又会用刺伤害对方。
我们一生都被自身的需求与爱好驱赶,满足了一个就急忙赶向下一个,因此,人生就是一场无休止的追赶;这一需求一旦得到满足,下一需求就又开始酝酿。而在空窗期间,也就是一个需求满足了,但下一个还没出现的时候,我们会感到极度的无聊,这也让我们见识到这世界的了无意义。人生仿佛一只悬吊的钟摆,在痛苦与无聊之间来回摆荡。日后的爱尔兰文学家王尔德写道:“人生只有两种悲剧:一种是无法得起所欲,另一种则是得到后了。”说的也是这个意思。
0
《如果没有今天,明天会不会有昨天?》的全部笔记 38篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端