如果没有今天,明天会不会有昨天? 8.2分
读书笔记 幸福-被链住的狗
Sugar╭☆Free

【幸福在于有美德的人】

斯多亚哲学认为美德当中最重要的,是平静的心:也就是能控制自己激烈的情绪。
斯多亚哲学认为,激烈的情绪使我们不能自主且不得自由,使我们变成奴隶。外在资产也让我们不能自主。
不要把任何可以从我们手里夺走的东西视为有价值。凡是不再我们掌控之中的事物,我们都该将之视为不关紧要,包括死亡,疾病,贫穷,弱小与外貌丑陋。
不要让幸福倚靠于那些自己不能掌控的东西,也不要追求那些你其实并不需要的东西。

#刺激源暴露法

“安排几天的时间,让自己只有最微薄、简单的饮食,穿最简陋、粗劣的衣服,并且问自己:‘人们所恐惧的,就只不过是这样而已吗?’在没有忧虑的时候,人的心灵便应该为种种困难做好准备,并且在仍然受到命运眷顾的时候,先穿上抵御其袭击的盔甲。”以今天的心理学眼光来看,这叫“刺激源暴露法”:让病人暴露在所害怕的事物之前,以治疗其恐惧症。
如果你不敢执行这个实验,那么请你至少在心里试试看——哪些是你能放弃的?你可以不开车吗?不用智能手机吗?丢掉几件特定的衣服?不住大房子?放弃工作?失去工作?这些对你来说,意味着什么?什么才是真正重要的?生活里有什么是绝对不可或缺的?

【不要怀抱错误的期待】

不要要求事情依照你所希望的方式发生,而是要希望事情依照实际该发生的方向发生,那么你的日子就会过得很愉快。
关注你的内心,做自己的好友。
0
《如果没有今天,明天会不会有昨天?》的全部笔记 38篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端