人类简史:从动物到上帝(新版) 9.1分
读书笔记 人类的融合统一
简单

是什么促成了当今的全球化?金钱、帝国、宗教。交换媒介黄金的出现,人们普遍信任的是黄金所被赋予的权力,尽管它的用途很小。有了金钱,货物之间交换更加方便,社会向专业化生产迈进。帝国的征服各个小国之路是血腥的,但是也有其包容的一面,容纳了不同民族的文化和宗教,但是又统一语言,文化变得繁荣,文化有一种向心力,留下传世之作。矛盾是不可避免的,我们要看到帝国既有其正面,也有反面的影响。宣传爱的宗教为了拥护造出来的神,为了那一点教义的不同,相互厮杀,也有残忍的一面。宗教从来不是唯一的神,耶稣也有他的圣徒供人膜拜。

作者的想法总是很新颖,对人的常见认识提出质疑,让读者意识到事物的两面性。

感觉作者对人类发展的历史是抱有一种悲观的态度的,历史并没有朝着使人幸福的方向发展的。历史是在争论中前行,在文化的矛盾之中,摆在人类面前的是一道道选择题,我们该去往何方?没有现世安稳,只有历史的轮子沉重地压过去。

0
《人类简史:从动物到上帝(新版)》的全部笔记 706篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端