如果没有今天,明天会不会有昨天? 8.3分
读书笔记 幸福
Sugar╭☆Free

【身后的幸福】

亚里士多德认为,这个人生的幸福,就是人类最终与最究极的追求目标。有些东西我们之所以想要,只不过是为了达成其他的目标,比如金钱、权力和财产,这些都只是达成目标的手段。然而我们追求幸福,并不是为了通过幸福,来达成什么其他的目标——幸福本身就是目的。
我们从来就无法保证自己能免于不幸。

【幸福的黄金比例】

所谓成功的人生,就在于去做那些相应于自己本性的事情。活出你的天赋!去做那件你做得最好的事。
亚里士多德区分出理论性的智慧与实践上的明智,后者能在日常生活中帮助我们做出正确的决定,并由此对我们的幸福做出贡献。但什么叫做正确决定?亚里士多德认为,正确决定常常落在两个极端之间的中点。有美德的人之所以出色,就在于他在各个情况下都能掌握黄金比例:勇敢的人既不会鲁莽,也不会胆怯;审慎得人既不会冲动,也不会麻木无反应;慷慨大度的人既不会吝啬,也不会浪费。

与儒学中的中庸之道类似。

0
《如果没有今天,明天会不会有昨天?》的全部笔记 35篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端