如果没有今天,明天会不会有昨天? 8.2分
读书笔记 幸福
Sugar╭☆Free
有钱会使人幸福吗?会,但是知道一个特定的金额。当基本需求获得满足之后,更多的财富几乎不会带来更多的幸福。
相对的收入比绝对的收入更为重要。我们的幸福感取决于,作为我们比较对象的那些人有多有钱。对我们来说,办公室的同事赚多少很重要,但是比尔盖茨赚多少却几乎不会影响到我们。(所以,如果你是池塘里最小的那只青蛙,请直接找个新池塘,去当一个最大的吧。)
额外的财富还有另一个问题:我们很快会习惯新的富裕程度。相反地,不幸福感也有同样的现象......基准点会移动,因为我们会适应新的环境,这显示出习惯的力量对幸福感的作用更为强大。
购物只会带来短暂的幸福感。
我们最好把钱花在社交活动,以及会让你感到振奋的体验上,而不是拿来购买物质商品。人群才能让我们感到幸福,物品不行。
令人讶异的发现时,在追求目标的时候,过程常常比达成更让人快乐。德国俗语是这样说的:“期待的快乐是最大的快乐。”
很少人能强迫自己感到幸福,“人人都追逐着幸福,幸福却藏于我们的身后”,德国诗人布莱希特如此写道。印度籍的基督教神父戴迈乐说得好:幸福就像蝴蝶,“你追它,它会飞。你坐下来,它就停在你的肩膀上。”
0
《如果没有今天,明天会不会有昨天?》的全部笔记 53篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端