战争论 8.9分
读书笔记 第755页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.10.12

《战争论》第二卷 755-757

三点笔记:

1.从前文明国家的大多数战争追求的目的主要是相互监视,而不是打垮对方,所以大多数战局必然带有战略机动的特性,这些战局如果不是著名的统帅指挥的人们就不会注意到他们,如果一方,甚至双方都是著名的伟大统帅,如屠郎和蒙特库科利指挥的人们就会根据这些同事的名望而说整个机动艺术是最杰出的典范,这样人们就把这种游戏看作是军事艺术的顶峰,称它是军事艺术的最高修养的表现,因而把它作为研究军事艺术的主要依据了。

2.法国革命突然打开了一个同过去完全不同的战争现象的世界,这些现象在最初显得有些粗野和简单,但后来在拿破仑所指挥的战争中形成了一套最好的方法,带来了使所有人惊叹的成果,这时,人们就想抛弃旧的方法,认为上述一切都是新发现和伟大思想等的结果,当然也认为是社会状况改变的结果,此外,人们认为旧的方法已经完全不需要了,也绝不会再出现了。

3.但是在任何一种思想发生大变革时,总会产生各种不同的派别,这里也不例外,旧的观点也有他的护卫者,这些人把新的现象看作是粗野的,暴力行为,是军事艺术的总的没落,并且认为,正是那种平稳的,没有结果的,无所作为的战争,赌博才应该成为军事艺术发展的方向!这些见解是如此的缺乏逻辑和不合哲理,以至于人们只把它看作概念的极端混乱,但是那种认为旧的方法不会再出现的人,也是考虑的不周到的。在军事艺术领域内的新现象中,只有极小的一小部分,可以算作新发明和新思想的结果,而大部分则是新的社会状况和社会关系的改变所引起的。

三点感想:

1.新事物出现后大家主要观点都说完了。

2.事物的变化主要是社会状况和社会关系的变化。

3.所以新事物的强大是他与社会关系的结合方式更强大。

0
《战争论》的全部笔记 171篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端