不列颠百科全书(全20卷) 9.4分
读书笔记 第17卷 V
Balarāma
素食主义
完全排斥动物产品者被称为纯素食者,食用乳类者则被称为食乳素食者。
古代
有意回避肉食的现象,大概最初与祭祀有关,或为临时净身,或系祭司职能的一种条件。毕达哥拉斯学派曾把俄耳甫斯教义的某些祭祀规戒加以综合,即不仅戒肉,也禁食豆类及棉葵类;同时他们也可能受到埃及祭司影响,甚至也受到肥沃新月这一广大区域内个别思想家的影响。在某些国家,鱼类也被列入另一种素食之内。不过,在希伯来圣经中却有原始人类在天国中未曾食肉这一信念的记载;食肉只是在诺亚时期的洪水之后才被允许,而即使在那时,肉中之血也被看作是动物的生命而不能吃掉。有些基督教修道会排除肉食,而回避肉食一直是一种苦修,虽在俗信众亦不例外。许多穆斯林一向不赞成素食主义,然而某些苏菲派神秘主义者则认为追求灵性生活的人们应该素食。
现代
伏尔泰赞美素食,雪莱和梭罗则身体力行之。19世纪早期的素食者经常还责难饮酒食肉为同样不可取,呼吁当时清淡饮食在营养上优于肥腻的肉膳,这正和他们强调简约为道德情操之表现是一致的。在美国素食家推出了花生酪及玉米片之类的食品。
0
《不列颠百科全书(全20卷)》的全部笔记 4113篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端