没有标准答案的哲学问题 8.5分
读书笔记 3.2
Sebastian

你幸福吗?回答这个问题(其实讨论所有问题都应如此)就要知道幸福是什么——给幸福一个定义。

(许多人都说自己在寻找幸福,因此他们做的每一件事情都是以此为目的的。但是事实上很多人并不能明确幸福究竟是什么,若是如此,他所做的每一件事也只不过是追求镜花水月的又一徒劳行动而已。)

但你能弄明白幸福到底是什么吗?我认为是可以的。

首先要注意的是区分原因和结果,也即要明白各种具体的事件是导致幸福的原因,而不是幸福本身。都说幸福是猫吃鱼、奥特曼打怪兽,但这句话实际上也混淆了幸福的原因和其本身。

其次要分清幸福与快乐是两种不同的感受。就持续时间而言,前者是要远超后者的(至于感受程度,则很难说)。

幸福是主观的。每个人所理解的幸福各有不同。比如猫觉得吃鱼是幸福的,但是鱼却不会这么想。这或许也是有的人认为幸福无法定义的原因:幸福太个人化,你很难说别人的幸福是什么。

个人认为,若是要给幸福一个大众的定义,那么幸福就是人内心和思想上的一种状态,它能给人自己带来诸如成就感、自信心和满足感等正面感受。所以我们可以说,当一个人完成某项目标后,他就是幸福的(幸福不“是”实现个人目标,但幸福“取决于”实现个人目标)。

而幸福之于我,或许就是内心的平静与充实了吧。

对于词语的定义,还可以通过描述他的基本特/通性来阐明。比如所有的某一类事物都是如何的,那么这个如何就可以用以定义。但是要注意把通性与特性区分,某一个事如何并不一定意味着这一类事都如此。

0
《没有标准答案的哲学问题》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端