天朝的崩溃 9.1分
读书笔记 第1页
阿呜

1.鸦片战争给中国提出的使命是近代化,偏离这一轨道就不可能真正的“制夷”,反而可能偾事。(p578)

2.知识给人以力量,愚昧也给人以力量,甚至是更大的力量。(p341)

3.道德的批判最是无情,而批判一旦升至道德的层面,事情的细节便失去了原来的意义,至于细节之中所包含的各种信息,教训更是成了毫无用处的废物。(p205)

4.忠奸理论和“奸臣模式”,并非时鸦片战争史独有的现象,而是中国传统史学的常用方法。正是它具有掩护君主,掩护道统的特批功能,因而屡屡被官僚士子们用来解释那些他们不能解释或不愿解释的历史现象。这种理论和模式,经过他们长久的宣教,成为老百姓耳熟能详.最易接受的历史分析法。并在今天仍有其影响力。(p19)

5.历史学最基本的价值,就在于提供错误,即失败的教训。所谓“以史为鉴”,正是面对错误。从这个意义上讲,一个民族从失败上学到的东西,远远超过他们胜利时的收获。胜利使人兴奋,失败使人沉思,一个沉思着的民族往往要比兴奋中的民族更有力量,历史学本应提供这种力量。(p25)

6.一个民族对自己历史的自我批判,正是它避免重蹈覆辙的坚实保证(p26)

7.中国史学的主要缺点之一,就是视野集中于上层,许多史料作者对其身边的下层民众生活,因不具秘闻的性质而忽略不记。(p60)

8.林则徐不是神,尽管他今天有如神话。(p119)

9.就传统的民族主义而言,中华民族并不存在着民族意识觉醒的问题。问题的真正要害在于,具有国际观念的近代民族主义,又如何从具有“夷夏”观念的传统民族主义的母体中胎生。(p310)

10.中国的历史长达几千年,中国的老百姓在历史的变迁中对诸如改朝换代之类的重大变动都习以为常。只要不触动他们的眼前利益,逆来顺受又成为另一个传统。谁当皇上就给谁纳粮。(p312)

11.在官、民、夷三者之中,力量最大的是民。力量最弱者亦为民。有组织的充分觉悟了的民众,几乎是不可战胜的。而涣散的民众,则对最微小的暴力也无法抵抗。(p417)

12.传统的“天朝”观念,遮蔽了他们的视野。近代国际知识的缺乏,又使之看不见认不清真正的国家利益和民族利益之所在。(p517)

13.短期来讲,负面作用大于正面效应,而从长期来看,负面作用在不断退隐,正面效应逐渐生长。【中英南京条约】( p484)

14.今天人们所谈论的平等或不平等,都是以18世纪在欧美产生至20世纪在世界确立的国际关系准则为尺度;而生活在“天朝”中的人们,自有一套迥然相别的价值标准,另有一种平等观念。他们对今天看来为“平等”的条款往往愤愤不平,而对今天看为“不平等”的待遇却浑然不觉,因而在外交上举措大谬。

0
《天朝的崩溃》的全部笔记 281篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端