不列颠百科全书(全20卷) 9.4分
读书笔记 第17卷 V
Balarāma
吠陀教
吠陀教经典
吠陀经典的主体部分用古梵语写成,其中最重要、最古老的是4个吠陀本集。《梨俱吠陀》或称《赞颂明论》,成书最早,包括颂神诗约1000首,多为满足吠陀教圣典保护者祭司们的需要而作。《夜柔吠陀》或称《祭祀明论》,包括散文体和韵文体祭辞。《娑摩吠陀》或称《歌咏明论》,几乎全部是从《梨俱吠陀》中摘出的颂诗,配有乐谱,用以加强颂言的朗诵效果。每一吠陀本集均附有一种后世撰写的释文,称《梵书》(约成书于公元前800~前600年),这些《梵书》阐释本集在祭礼中的用法以及各种祭祀仪式的起源和价值,据信各本集即为记述这些仪式而写。其他附录,即《森林书》(约公元前600年)和“奥义书”(约公元前700~前500年),则分别阐述那些难度更大的仪式的意义,探究宇宙的性质以及人类与宇宙的关系。公元前6~前2世纪吠陀教逐渐演变成印度教时,全部吠陀教经典乃成为印度教最神圣的经典,被称为“天启”,即印度教经典中神所启示的部分。
神话
吠陀教为重祭祀的多神教,与继之兴起的印度教很不相同。主持祭祀的祭司叫婆罗门。将此类食物献给圣火,以便由圣火传递给吠陀教诸神。
仪式
每项祭礼均由祭司代祭主举行,由祭主支付祭祀费用。祭坛为一挖掘下陷的或略高为加高而隆起的方形地面。所有大规模的公开祭礼都必须首先“安放圣火”,而且祭主必须事先进行斋戒。祭祀分家祭和公祭两大类。大型公祭相比之下则连续进行数日或数月,通常只有富有者和国王才有可能举行这种祭礼。这种大祭需用许多祭司,通常设3个圣火祭坛。著名的马祭(aśvamedha)是一种繁复的苏摩祭的变种。
发展与衰落
吠陀中不仅包括了颂诗和祷辞,而且包括了各种祭祀规则。在印度,至今有时仍按吠陀教仪式举行祭祀,向圣火献祭仍是现代印度教祭礼中的一个重要内容。印度教的成年礼(入法礼)也直接来自吠陀教传统。

0
《不列颠百科全书(全20卷)》的全部笔记 4113篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端