打破自我的标签 7.7分
读书笔记 选择需要社会化的情感
问问
对生活和职业选择而言,你需要热爱,而热爱的情绪来自哪里?热爱不是凭空诞生的,不是自己想热爱就热爱,而是来自社会化的确认,来自你对特定人物的信任,他们喜欢、他们赞许,于是你也对他们喜欢、赞许的事有了兴趣、有了热爱,你的热爱和兴趣得到了响应和共鸣,你才把它从万千个与之竞争的同类项中挑选出来。你不可能从事一种人类永远不会欣赏的事情,你的热爱、你的激情,其实是与你信任的一些人共振的产物,并不完全取决于你,而是大家相互肯定的结果。这些同道、前辈、贵人,让你狂躁的情绪平静下来,稳定在一个方向上。在这个方向上,你受到鼓舞,你得到新圈子的许可权,你被升级为新层次的一员,你被允许以新层次来重组你现有层次的混战要素。
他们给你讲述一个自己的故事,为你进入那个世界打开一扇新门,这是一张难得的门票。父母给孩子提供一个稳定的、有规则、有承诺的语言和行为语境,孩子的自然冲动和各种想象,就得到了梳理和秩序,他形成了控制自己行为和想法的技能。这些外部语言和行为环境看起来在约束孩子(constrainers),其实是在赋予孩子能力(enablers),就像基因赋予人类能力一样。同龄人给青少年提供一个稳定的发挥环境,可以任他发挥,但又约束着他,让他知道界限。有界限才有自由,没有界限的行为是胡来。贵人给初成年人提供一个方向、一种信任,鼓励他朝着这个方向走过去,把其他选项抛在身后,把无穷尽的思考和徘徊抛在脑后。

0
《打破自我的标签》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端