电影理论新发展 7.1分
读书笔记 从肉体到身躯再到主体
嗜热链球菌

P76

以“电影的欲望系统、肉体的镜头调度、电影话语的形体存在”讨论电影如何对待、构造、展示、熟练操作和引发身躯的多重含义,以及经过电影手法处理的银幕形象如何在电影这种含义丰富的论证实践中施展自己强有力的影响。

用福柯的话来说,人的身躯因为在银幕上的展示而成为某种宣言,而电影的宣言是通过多姿多彩的身躯表现力得以传达的。

P77

拉康创造了一个语汇叫隐秘(extimate),目的是为了探讨某些比隐私更为深层的东西,就是那些深深植根于主体的内部,而看上去几乎是陌生的,因而也是令人恐惧的东西。
电影使人的身体更具亲切感,然而与此同时电影也有能力把人的躯体和形象表现得陌生和怪异。

P84

身体的皮肤可以起到多种作用:比方说,它是人体抗御外界和其他身体的屏障;它形成了人体的外形,进而也成为主体性的表层;它可以说明年龄、种族、生活方式、甚至阶级;它介于身躯同主题、其他主体(通过身躯来呈现)同外部世界之间,成为它们交流互动的分界线。

P84-85

电影不仅利用日常生活中皮肤的一些功能来塑造皮肤,强化皮肤特征,而且让它们成为影片叙事,以及更为广泛的文化和社会背景的标识物,使它成为呈现欲望的皮肤。

P85

正是影片(《精神病患者》)的这些时刻向我们揭示了利奥塔德关于身体伤口这个概念的含义:“没有所谓的洞,只是众多表层的入口而已。这也是当我们队层层皮肤割开口子的时候所确认的,裂开的口子不是任何一个词语所谓的入口、伤口和开口,而只是想一个口袋的形式那样的一种插入表面深入其中的一条通道而已。”

注:引用自利奥塔德《欲望的系统》,1993,国内没译本

P86

切割的开口成为主体性的一部分,并进而对主体性起着一定的辨识界定作用。
在许多科幻和幻想电影里,皮肤是用来区分人类与非人类的参照点。

P91

肉体的镜头调度:电影化的身躯

现在我们要集中注意力来讨论按照权力和话语的方式电影的欲望系统是如何形成的。
这部分涉及身体作为奇观的表现手法,我们可以联系那些遭受责罚的身躯进行讨论。换句话说,身躯的奇观不仅拥有了肉体形式上的功能,而且还是通过查看对身躯造成的影响来辨识作用于身躯的驱动力和权力体制的,与此同时,还可以确认身体抵制和干扰权力体制的潜力有多大。在电影中,人的身躯同权力以及主体性的形成存在特殊的联系。正是从这一角度出发,我们可以更为接近地思考主体什么时候依附于身躯,而身躯是如何通过肉体来定位。正是通过权力和功能的这些配置,身躯才形成并传达相关的信息和感知。

被责罚的身躯作为景观

P93

人的身躯作为景观在银幕上得到展示,最终得到的是两种自相矛盾的状态交流互动的结果,人的身躯一方面是“遭受折磨”的,另一方面又是承载并传达文化的,而且身躯的各个部位也都可以表现出对规定和控制的反抗和抵制。电影不断制造大量的身躯,这些被塑造出来的身躯和形象不断起伏变化,一方面被操纵利用,另一方面表现反抗和干扰。正是这种对权力-知识结构的颠覆和破坏使得电影化的身躯作为被展示的景观看起来非常具有震撼力。这种情况不仅发生在那些被过分突出表现的身躯上(《异形复活》,弗兰肯斯坦,费斯诺拉图),而且还发生在那些和文化完全保持一致的身躯上。

P94

电影本身就是权力关系的组成部分——电影把人的身躯放置在特殊的架构中并将它们电影化,以此来参与这种程序和过程。比如说把一些特殊的特征投注给身躯,训练它来呈现一定的关系,用特别的效果和意义使它变成符号,并且强化它的指代象征的可能性。这些电影化的身躯也是知识的产物……

0
《电影理论新发展》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端