读库1701 7.6分
读书笔记 第216页
just
没想到,各界学人响应非常热烈,纷纷表示愿意加入。须知这些人身份都不低,很多是海归博士,包括曾经做过美国众议院议员、回国后担任四川省政府秘书长的陈筑山,著名学者、“副刊大王”孙伏园,与郑振铎、瞿秋白齐名的瞿菊农,著名社会学家李景汉,耶鲁大学博士傅葆琛。卫生方面有哈佛大学公共卫生专业、后在德国学习卫生教育的陈志潜。工程启动之后,这些大学问家全都跟晏阳初一起举家到定县定居。
武汉国民政府主席汪精卫的儿子汪德亮也不甘人后,留美回国就直接参加了定县教育计划。汪精卫发函让他到武汉政府任职。他到武汉马马虎虎呆了一年,又回到定县继续参与平民教育。

民国时期真是个牛人辈出充满激情的年代啊!在功利的当下,让大V们不计报酬从事平民教育几乎不可想象。虽然有人半途而废,虽然这项事业也许由于诸多因素未能完全实现,但那种单纯的热情让人感动。

PS.可能小时候读谢冰莹散文,一直对孙伏园有莫名好感。

0
《读库1701》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端