朝圣 8.2分
读书笔记 死亡
郑娜
我独自待在这田野,即便大喊大叫,也不会有任何人听见。我想到今天早晨自己差点晕了过去,这辈子我还从没如此失控过。
如果当时我死了呢?那么生命就结束了,这是最合乎逻辑的结论。在研习“传统”的这些年里,我和许多幽灵交谈过。我对人死之后仍有生命坚信不疑,但从没想过从生到死的过渡会如何实现。无论人做了多少准备,从一个空间转入另一个空间,想想还是极为可怖。举例来说,假如今早我就死了,那么圣地亚哥之路、多年的寒窗苦读、对家人的朝思暮想,还有我腰包里藏的钱,都将毫无意义。我想起我在巴西的办公桌上养的一株植物,它会继续生长,就像别的植物一样。公共汽车照旧往来穿梭,街角那个卖菜总是比别人贵的小贩依然天天出摊,告诉我电话号码的查号台小姐仍会日复一日地工作。如果今早我就死去,这微不足道的一切都将消失。但突然间,这些细微的事物,显示出非凡的意义。恰恰是它们,而不是天上的繁星和人类的智慧,告诉我,我还活着。
0
《朝圣》的全部笔记 239篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端