打破自我的标签 7.7分
读书笔记 选择需要社会化的情感
问问
迷惘、危机、彷徨的时刻,人单凭理性难以选择。选择必须要有情感,而且是社会化的情感。每个阶段我们都需要有人协助自己,走出混乱和随机的行为、心理甚至思考状态。
年轻人可能会困在自己对各个选项的似乎无穷尽、但却无结果的思考里。这时,经验丰富和见多识广的贵人出现了,点醒了他。
面对多个选项无法做出选择,这是因为思考不够给力吗?不是。单靠个人理性分析无法一口气思考清楚,因为各个选项内部可能都有多个变量,变量之间可能还相互影响,变量之下可能还有变量,这些问题过于复杂。
但人生选择的事,则往往不可控、不收敛,单靠思考无法让它收敛。非思考的、非分析的能力,即信任、崇拜、激情等,才能让人可以做出选择。
你感到困惑,无法理解,看不清楚。由于你困在各种选项之间的冲突中,你还感到迷惘甚至悲观。你终日无所事事,重复自己已有的水平,觉得失去了前进的方向。所以,靠自己的思想自由竞争是不行的。你得借助外部的力量,也就是借助非思考的力量,也就是感性的力量、情感的力量。
在做出新的选择时,人往往因为害怕不熟悉的未来,而故意在大脑中制造想象的风险。人生总有风险,任何时候,而最大的风险是待在原地。但是,这种精神鼓励还是不够。再说,多强大算够强大?总不是出于生存偏见,说那些成功做出新选择的人,内心最强大。很多特别自信的人,整个余生可能都困在选择的山谷里。越是个人意志强,越是西装革履、头头是道,就越是脱离群体、远离他人,也许越是难以做出明智的选择。这些人仅仅靠自信、理性思考来做选择,其中带有太多个人主观偏见,充满很多不客观的东西。一个人待着,内心就强大了吗?越孤独,人生的重要选择可能越糟。越是参考他人意见、与他人交流、讨论、确认,可能越好。个人主义、独立思考、自主决定,这些话很动听,但在人生选择上可能很害人。
以前我很相信这种个人意志力,觉得自己做不到是因为修炼不够。但多少年来自己都做不到,我怀疑这不适合我,甚至,自控自律其实也不适合多数人。除非基因异禀,很多自以为自律自控的事,其实很可能是因为团队和社交环境配合。因此,我现在反对鼓吹个人自律,强调圈子接纳、伙伴群体的巨大推动力。你需要实实在在的人的鼓励,你需要身边有人提你一把,你才敢在选项的迷雾中走过去。没有他们的鼓励和认可,你可能无法确定要哪个。你的内心强大可能只是偏执的代名词。

0
《打破自我的标签》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端