别让拖延症毁掉你 9.1分
读书笔记 拖延症,你的真实面目是什么
心雨倾尘

拖延的症状都有哪些,拖延症的真面目是什么呢?

1.缺乏明确的愿景

人们拖延的最重要的原因之一就是找不到努力的方向、太过迷茫,如果我们看不到未来清晰的愿景,又怎么会有动力呢?

如果,我们对将要达到的目标和为何这样做有个清晰的构想,那么你会有足够的动力去努力并完成任务。

2.计划不足

要想把事情做到最好,你心中必须有一个很高的标准,不能是一般的标准。在决定事情之前,要进行周密的调查论证,广泛征求意见,尽量把可能发生的情况考虑进去,避免出现1%的漏洞,直至达到预期效果。

3.缺少时间

忙于做事并不意味着高效率。要善于利用每天的不同时间段。一般来说,上午头脑清醒,特别是第一个小时是效率最高的时候,可以将一些难度大而重要的工作放在此时进行。下午大脑一般比较迟钝,可以做一些活动量大又不需太动脑筋的工作。这将有助你提高工作效率,使得工作早日完成。

4.疲劳感

很多时候,人们之所以拖延,多半他们都会以疲劳为借口,但实际上,真正令人们疲劳的还是无休止地拖延一件事。一定程度上说,疲劳是可以控制的。如果我们早点休息,按部就班地完成任务,坚持做一件事,我们就能减少疲劳、增强自信心,逐渐克服拖延心理。

5.对结果的恐惧

对结果感到害怕是拖延的另一个原因。一些人害怕失败,他们没有良好地完成任务的能力,因此他们推迟行动。不管你信不信,还有另一些人害怕成功。他们可能知道完成特定的任务会给他们带来一些并不想要的结果。对此,我们要对完成或不完成一项任务的结局有明确的认识。

6.自制力不足

在现今我们更容易受技术和额外的刺激影响,从而更难保持注意力集中。在做事之前,我们最好先排除那些可能出现干扰的因素,比如关掉手机、网络等。

7.惰性

惰性总是与拖延相伴相生的。你会发现,那些你不愿意做的工作,往往是你不喜欢做的事或者是难做的事,因此,要克服拖延心理,你首先要克服惰性,万事开头难,要把不愿做但又必须做的事情放在首位,而对于难做的事可以试着把困难分解开,各个击破;对于那些难做决定的事,则要当机立断,因为最坏的决定是没有决定。
0
《别让拖延症毁掉你》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端