外部空间设计 8.5分
读书笔记 第151页
浮萍喵

原文:在城市中,人们并非像鲁宾孙那样,只是一个人生活。这是因为城市生活的本质有分工,城市化越来越快,个人只能担负社会上极为专门化的一部分。大城市的居民,带着似乎看不到把自己贡献于社会机构某个部分的表情,一面同疏离感斗争,一面又在集中化、立体化的城市空间中居住、工作、娱乐。

在城市流水线上奔波忙碌的我们,就是这样为城市建设的冰山一角贡献着自己的青春,自己的理想,却一叶障目,看不见城市整体的轮廓,看不见自己在城市这个巨大有机体中的地位,看不见自己努力的成果,最终碌碌无为。

我们对自己,对整个城市都没有一个真实具体的定位,因而对自己,对整个城市都缺乏真实感和信任感。我们在集中立体的城市空间中居住、工作、娱乐,却总觉得孤独、觉的疏离、觉的于周围环境格格不入。

建筑师和城市设计师应该是对城市病理解的最为深入也最具有前瞻性的一部分人了吧。每次看有关建筑方面的书,总能看到作者一针见血的指出城市化带来的各种人际问题,并深刻地分析它的病因。

0
《外部空间设计》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端