中国历代鞋履研究与鉴赏 7.6分
读书笔记 纳底鞋
宽袖

纳底鞋 P25-27

我国最早的纳底布鞋始于周代。这是从侯马出土的东周武士跪像而获得的结论。(山西侯马东周墓出土)这尊跪像的鞋底上刻有明显而规则的纳底线纹。而铁针的出现也在春秋战国时期,这一历史事实与纳底鞋产生的时代是相吻合的。……秦墓出土的兵马俑中,弓步手所着方头方口履统一以纳底工艺制成。……

秦兵马俑纳底军鞋

根据出土实物分析论证,纳底布鞋首先为军队所采用,这是出于作战奔跑时鞋底需耐磨擦的要求而设计的。然后,才向民间普及开去。这是摩擦原理第一次在我国制鞋领域中的应用。

纳底鞋发展至清代,已造就出驰名中外的双梁纳底鞋及“千层底”。“千层底”布鞋是建于咸丰三年的内联升鞋店的传统产品。制作这种千层底时,“内联升”有一套严格的操作规程,纳底讲究针眼细,麻绳粗,刹手紧,使层层白布结成整体不走型变样。这样的千层底布鞋底,具有冬御寒、夏散热等优点。辛亥革命前,“千层底”主要用作制靴,辛亥革命后,该店又将“千层底”缝绱尖口,圆口布鞋以及大舌棉鞋等,并沿续至今。

20世纪20年代后,我国的纳底布鞋又派生出麻线纳皮底布鞋。其中,最为出类拔萃的要数上海“小花园”鞋店了。“小花园”的猪棕穿线缝制法已流传了半个多世纪,至今仍在采用。

少数民族亦普遍穿着纳底鞋。

0
《中国历代鞋履研究与鉴赏》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端