经营分析与估值(第五版) 7.5分
读书笔记 借由财务报告的沟通
slovel

风险敞口(risk exposure)指未加保护的风险,即因债务人违约行为导致的可能承受风险的信贷余额, 指实际所承担的风险,一般与特定风险相连。

因为公司的管理层非常想知道财务报告是如何有效的帮助其与外部投资者进行沟通的,因此下面的问题将会对他们提供一些帮助:

1.公司需要对哪些首要经营风险,进行有效管理,应当采取何种手段和控制措施来管理这些经营风险,?这些风险在财务报告中是如何反映的?例如,信用风险是在坏账准备中体现出来的,产品质量风险是通过产品退还准备金以及收入确认方法来反映的。对于这些类型的风险,公司通过风险估算和会计方法的选择传递了关于管理风险的什么信息?公司没能传递基于会计方法的预测信息吗?或者,公司是否缺乏可信度以至于市场看起来似乎要忽略公司财务报告透露出的信息?

2.对于那些不能在会计估计和会计方法中反映出来的重要风险,公司是如何与外界进行沟通的?

0
《经营分析与估值(第五版)》的全部笔记 200篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端