周末与爱丽丝聊天 9.0分
读书笔记 第1页
lhl

一个生活在德国的中国小女孩米兰,和一个德国老人爱丽丝的对话。这是孩子和老人的对话,文化和文化的对话,也是东方和西方的对话。

在这本书里,她们聊天的话题并不重大,都是生活中的琐碎细节:怎么跟人交谈,怎么在人群中吸引别人的注意,怎么去别人家做客,怎么对待客人,怎么给别人送礼物,送什么礼物,怎么在名品店买东西,甚至包括敲门的方式,坐的姿势,说话的语气和餐具的使用,等等,等等。总之,一句话,怎么做一个受人欢迎的人,让这个世界因为你的存在,而变得美好,变得温馨,哪怕只是微不足道的一点点。

中国的习俗和西方的习俗,有时候相似,有时候格格不入。所以当东风相遇西风的时候,米兰和爱丽丝的对话就会产生有趣的冲突。

米兰和爱丽丝的对话也是海阔天空。从中国孔子的“有朋自远方来”到荷马史诗里的待客之道,从蒙泰古的花语到李清照的“绿肥红瘦”。从法国哲学家卢梭的社交准则到德国礼仪奠基人柯尼格的社交必读。很多内容在中国教育里还没有引起足够的重视,但却是一个人生活道路上不可缺少的装备。有了它,才能确保一个人走得顺利,走得遥远。
0
《周末与爱丽丝聊天》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端