中国在梁庄 8.4分
读书笔记 全书
Musan
1、看着这些熟悉而陌生的面孔,从他们的脸上,我清晰地感受到岁月的刻印,才发现自己原来也有了触目惊心的变化。
2、母亲的墓地,也是村庄的公墓,在村庄后面的河坡上。远远望去,是一片苍茫雾气,开阔,安静,有一种永恒之生命与永恒之自然的感觉。每次来到这里,心头涌上的不是悲伤,却是平静与温馨,是一种回家的心情。回到生命的源头,那里有母亲,而那里也将是自己最后的归宿。
3、看着坟头的草,鞭炮的碎屑,回想母亲的一生和我们的艰难岁月,家庭的概念、亲情的意义总是在瞬间闪现出来。如果没有这些,没有故乡,没有故乡维系、展示我们逝去的岁月和曾经的生命痕迹,我们的生命,我们的奋斗、成功、失败又有什么意义呢?
4、他坐在这里,沉默不语,从他的身上,你感觉到死亡的巨大阴影在逼近。但还有一种顽强的气质从这一衰老的躯体上展现出来,那是苦难命运塑造的乐观、豁达所传达出来的。它告诉我们,眼前这个人不会轻易屈服,哪怕是死亡。
5、一个村庄就是一个生命体,一个有机的网络,每个家庭的运动看似不相关联,但却充满张力和布局。费孝通认为乡村的社会结构事一种“差序格局”,以“己”为中心,和别人建立联系,大家不是在一个平面上,而是像水的波纹一样,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈薄。因此,在一个村庄里面,大家族的人总能够通过各个层面的亲属关系推出较大的势力空间。
6、我不想怀旧,但又怀念于一个村庄的人就像一家人的感觉,虽然有争吵,有痛苦,有各种人情的麻烦;我不想认同现在的存在模式,但新的聚集地,不正是新一代孩子成长的地方?在将来,不就是他们的故乡吗?或许,这正是他们的文化,他们的世界的起点。但是他们又是在怎样的“故乡”中长大呢?寂寞、荒凉、矛盾,没有生命力、没有情感,这就是“故乡”的基本形态。
7、尤其是放电影的时候,那是全村人的节日,虽然电影通常是因为葬礼才有的。在那一刻,死亡与新生,哭泣与喜悦都是真实的,即使是刚才还在为葬礼的恸哭而情不自禁地流泪,因死亡而害怕,到了电影场上,那神秘的未知世界马上吸走了全部的悲伤与害怕。
8、黑色的淤流,黑色的死亡,黑色的气味,让人莫名地害怕。而在它的周边,前边、左边、后边,是一座座新房。我的族人在这里打水,呼吸,吃饭,经历着人生的悲欢离合。
9、黎明,行走在寂静的村庄里,走过小路,走进树林,穿过长长的河岸,那各种鸟儿缠结在一起的鸣叫,繁复、高亢,仿佛给人以最细微的震颤和愉悦。站在河坡的上端,朝雾茫茫,暖红色的太阳正在缓慢升起,没有霞光万丈的灿然,在河水雾露的蒸腾中,一切都温润、宽广、柔和。逐渐的,河坡里出现了三三两两的白羊,黝黑、笨重的牛群。堤上蹲着大人,小孩奔跑着,时而发出清脆的笑声。钓鱼的人几乎赤裸的身体,泥塑般一动不动。河流弯弯曲曲,流水深沉而平缓。平原上,浓密的、高高低低的庄稼健康、清新,绿得有些苍茫。晴空下,往远处望,那绿色的原野覆着一层淡淡的雾。一切都充满令人欣悦的生命力,一种阔大的自然之美所产生的愉悦。
10、平静的河流暗藏凶险,随时都可以吞噬人的生命。虽然天空干净,有鸟飞过,清流缓缓,但洗澡,在河边玩耍,却成为不可能的事情。
11、如万明哥所讲,当初梁庄小学最兴旺时,全村村民都有一股子精神头儿,在地里干活心里也有劲。上学钟声一响,村民的一种敬仰、尊重之心油然而生。而现在,都各奔自己的小日子过去了,挣钱第一,虽然也为孩子的学习生气、焦虑,但是却不会产生根本的心痛。乡村的文化氛围越来越淡薄,没有昔日那种文化之乡的感觉。
12、现在想想,世界上最坏的东西就是理想,不是想保持这点理想,我能过得这么差?
13、生活没有给她实现理想的机会,于是,她的理想、她的浪漫都变成了缺点,成了阻碍她更好生活的绊脚石。
14、吃过晚饭,天还没有完全黑下来,黄昏的乡村有一种异样的静谧,不是崭新的、时尚的、新鲜的,而是朴素的、破败的、安详的静谧,让人有一种莫名的地老天荒之感。
15、农村人的想法很现实,人死了,最重要的就是钱的问题。而在为钱争执的过程中,疼痛、伤心、亲情都变为可以讨价还价的东西,一切都似乎冰冷、无情与残酷。
16、我猛然惊醒,在乡村,像昆生这样的人,已经被派出在正常的道德体系和生存体系之外。他们的存在并非是一个存在不人道的象征,相反,因为他们的与世隔绝,因为他们的愚笨、怪异,他们已经成为村庄的道德污点,成为被嘲笑和被拒斥的“异类”,根本不配享受关爱和帮助。在我们的文化里面,“生命”本身、“人”本身并不值钱,除非你在文化系统之内找到价值的对应,才被赋予尊重和肯定。
17、乡村女性的情绪在外人面前是不大显露的,包裹得很严,偶然来到的客人很难窥探到她们之间的内在关系,更找不出矛盾所在。实际上,一旦有矛盾,即使是最善良的女性,也会马上翻脸,毫不留情地吵架。而需要共同露面的时候,她们也会暂时共同出场,保持和谐的表象。
18、如果你出生在农村,又生长在农村,你会发现,在那些看似朴素、愚钝、木讷的脑袋中,常常蕴藏着惊人的幽默感。
19、清道哥一口气说了三个多小时,谈起自己编的顺口溜,尤其是政治方面的顺口溜最兴奋。他把自己对乡村生活、乡村政治的理解几乎是以艺术的方式呈现出来,嬉笑怒骂,随意成篇。以这种民间方式表达对政治、政府的看法,幽默、诙谐,又暗含着抗争,并且更有力量。
20、父亲始终不承认,也不认为他的这些行为有什么不对。但如果脱开“父亲”的身份来看父亲,我清楚地看到,也正是父亲这样对“政治”充满热情的人,那些乡村的“刺头儿”、“事烦儿”、“管闲事”的人,维护者乡村道德与正义的均衡。他们扮演的通常是乡村知识分子的角色,有一些见识,对权力、对欺上压下有一种天然的不满,自觉地打抱不平,拔刀相助。
21、我当官的经验是,群众通情达理的多,不论理的也有,凡事有问题,首先从干部自身找问题,别先找老百姓。老百姓百分之九十都通情达理,是你干部没说到。
22、理想化带来的问题是急于求成。……要有理想,但不能理想化。
23、理想化容易形式主义,随意化就容易感觉遥遥无期,放任自流,不知道抓啥。
24、简单地说,文化就是习惯,文化具有一种固化效应,有一种锁定功能。把习惯、习俗哲学化,就是宗教,把习惯理论化、抽象化、虚化、就带来宗教、艺术、文学。人与人之间的习惯固化之后就是文化。越凝固的地方排他性越强。地域文化形成以后,游离于现代生活之外,这是一种固化效果。
25、一个村庄,也是一个有生命的整体和有机网络,身在其中的每个村民都有为自己定位,什么样的角色,什么样的形象,等等。在这其中,每个人都自觉地扮演着某一角色,这一角色是他自我价值和自我形象的确立,一旦这个形象被破坏,他就会失去基本的心理平衡。
26、其实,在许多时候,“信主”与生产并不那么必然有冲突,但当事人都会夸大其与劳动、日常生活之间的矛盾,以此为理由表达自己的不满。中国的乡村文化仍然是一种务实文化,踏实地生活,这是第一要义。个人精神需求,夫妻情爱往往以一种扭曲的方式,嘲笑、戏谑、回避是通常的相处方式,很少从容、正面、严肃地去叙说或交流。这种压抑、扭曲精神空间的现象不单存在于家庭内部、夫妻父子之间,也是邻里交往的基本模式。
27、在古老的乡村大地上,只要你真正做出有美德的事情,人们会自然忽略你的其他问题。

0
《中国在梁庄》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端