夜來臨:吳國楨見證的國共爭鬥 7.9分
读书笔记 共产党的斗争策略
清雾幽幽
由於我完全不懂俄文,便要工作人員將《真理報》和《消息報》譯成中文供我閱讀。中國的戰時首都交通工具不多,當那些外國報紙到達重慶時已經過期,但我以頑強的決心孜孜不倦地通讀它們,這確實是一項艱苦的工作。由於有了這樣的體驗,現在我可以說,簡直沒有一件事能比看共產黨的報紙更索然無味了。顯然,它們全都不是為了傳播新聞而編寫的,其中充滿了歪曲與辱罵。因此,除了讓我熟悉那時共產黨在一些問題上的立場外,可以說,看那些報紙純粹是浪費時間。而且我還意識到,所有共產黨的報紙,無論是在俄國、英國、法國、美國或中國印行,都完全相同。它們似乎都屬於同一個人,同一個業主,像是出自同一個編委會的報紙系列。由於互相遠離,同一天的內容也可能有些不同,但如果從長時段看,看了一份之後,幾乎完全沒必要再看另一份。

吴国桢确实很下功夫,那些官方报纸的官样文章从来都不会有很多普通读者的。

0
《夜來臨:吳國楨見證的國共爭鬥》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端