生命之歌 评价人数不足
读书笔记 第29页
四月的荷
康复后原本该先去度个假休养,不过我选择等放长假再去,宁愿即刻归位。当时我第一次领略到休息,尤其是非自愿性的休息会带来如何令人讶异的成效。我怀着忐忑不安的心开始上课与练习,但是一切都进行得比过去好。虽然那时我也清楚地认清自己永远不会成为小提琴名家,但是这个体会对于当时处境下的我来说,倒没有造成内心的痛苦。再说,一切都进行得很顺利,尤其是原本阴森的音乐理论丛林,经过这段长期休息,完全明朗起来,变成了一座可以亲近的花园。我感觉到自己状况良好时的一些灵感与创作,不再背离所有规则与原理;在学习者必须遵循的严格规范下,仍有一条虽然狭窄,但是明显可见的途径,得以通往自由发挥的境地。诚然,有些时候,有些日子,一切就像有刺的围篱挡在前面,我仍会苦难自己受过伤的头脑无法厘清矛盾、填满空白,不过我已不再绝望,狭窄的路已经变得清晰可行,出现在我眼前。

小时候喜欢音乐,然后学习小提琴,进修的时候发现自己格格不入,遂放松。受伤后,冥冥中唤醒对音乐的爱。有的时候,那些规矩是为了让你享受最大的自由而存在的。

0
《生命之歌》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端