插图本中国文学史(上下册) 8.7分
读书笔记 拟古运动的发生
松菌

在李梦阳、何景明不曾出现以前,明初的诗文坛是异常的散漫、萎弱的。散文是压伏在唐、宋诸古文家的势力之下,没有一个人敢于超出这个势力圈之外。他们没有创立一家之学,一派之说的野心。至于诗坛,情形却是相反;没有定于一尊的主派。

梦阳的诗,比较的重要。他古诗乐府,纯法汉、魏,近体则专宗少陵。

何景明也以能诗著。他的《大复集》,论者的评价,乃在《空同集》之上。他不复有空同之“霆惊电煜,骇日振心”的气魄,却以“清远为趣,俊逸为宗”,有如“落日明霞,余晖映远”。他是一个苦吟的诗人。 徐祯卿诗初沉酣六朝。散华流艳。见空同后,遂悔其少作,一以汉、魏、盛唐为宗,但仍未脱婉丽的风格。 唐寅的《六如居士集》虽多不经意之作,且往往以中杂俚语,受人讥评。王世贞云:“唐伯虎如乞儿唱莲花落。”却不知这正是他的高处。钱谦益云:“子畏诗,晚益自放,不计工拙;兴寄烂漫,时复斐然。”他尝以卖画为生,题画诗也有绝为佳妙的。

祝允明诗多效齐、梁体;亦甚有富于画意的。

文征明诗,工力甚深,而或病其纤弱。王世贞痛讦唐伯虎、枝山,毒于征明略有恕辞,说他“如仕女淡妆,维摩坐语,又如小阁疏窗,位置都雅,而眼境易穷。”因为他所作还炼整雅饬之故吧?

张灵也善画能诗,而疏狂尤过于伯虎、枝山。

王守仁尝和李空同诸人游,却不曾受到他们的污染。他的散文是那么工炼整饬,盖不求工而自工的。

吴中诗人唐寅辈的散文,也和他们的诗一样,表现着一种江南风趣,充满了娇嫩清新的气氛。但这时代的散文,较之诗坛来,实在是暗淡得有些“自惭形秽”。

0
《插图本中国文学史(上下册)》的全部笔记 40篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端