演讲的力量 8.2分
读书笔记 说服:用推理一步步征服观众
海因里希的蓝

1.说服与铺陈

铺陈,即“直觉疏导”(intuition pump),是一种在直觉上使结论显得更加合理的比喻或语言策略。它不是一个严谨的观点,而只是把人们的思想导向你所指向的一种方式。

2.推理

核心结构是“如果——那么”:如果X是对的,那么显然Y也是对的。

还有一种逻辑论证法,即归谬法,也非常有效,即首先抛出与你的主张相反的观点,然后揭示出其中的矛盾之处。如果那个相反的观点不成立,那么你的观点就得以彰显(甚至被证明,如果没有其他可能的观点的话)。削弱相反观点的可信度是另一种有力的策略,但需要谨慎使用,最好是针对问题本身,而不是直接针对对方。

3.排除法

你从一个巨大的谜团入手,然后周游思想的世界去寻找谜团可能的答案,然后一一进行排除,知道仅剩一个可行的答案。我们并没有被告知事实,而是被邀请加入发现的旅程,我们的内心自然会更加专注。随着一一排除干扰项,我们逐渐感到信服。我们说服了自己。

逻辑论证是必要的,但不够。大多数人能够被逻辑说服,但未必有所领悟。如果没有领悟,他们或许很快就会忘记演讲的主题。以下方法也可以参考:1.早期插入一些幽默元素;增加一个小故事;3.提供生动的例子;4.利用第三方证据;5.使用醒目的视觉资料。

0
《演讲的力量》的全部笔记 38篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端