万尼亚舅舅·三姊妹·樱桃园 9.1分
读书笔记 万尼亚舅舅
Yihe

【第二幕】

阿斯特罗夫:我谁也不爱,而且……我将来也不会爱上谁。只有美还能吸引我一下。我觉得,比如说吧,如果叶烈娜愿意的话,她倒是还可以叫我的头脑只昏上一天……然而那也不是爱,不是真正的一往情深。

【第三幕】

索尼娅:我长得难看。

叶烈娜:你的头发可长得非常好看啊。

索尼娅:大家对长得丑的女人,总是这么说的:你的眼睛太可爱了,你的头发非常好看啊!……我爱他已经有六年了,我爱他超过爱我的母亲。我觉得时时刻刻都听见他的声音,感觉到他和我的握手。我的眼睛总盯着门口,我永远在等待着,我觉得他随时都要走进来。你没有看出来吗?我一有机会就跑来和你谈他?现在他每天都到这儿来,可是他一眼也不看我,也不注意我……我痛苦极了!我一点希望也没有哇!一点也没有!

叶烈娜:他不爱她,这很清楚。可是说实话,他又为什么不可以娶她呢?

【第四幕】

索尼娅:我的不幸也许不在你以下,然而我并不轻易绝望。我听天由命,再痛苦我也要忍受到我的寿命自己完结的那一天……你也要忍受你的痛苦啊。

叶烈娜:正因为我已经坚决地下了要走的决心,我才敢这样肆无忌惮地看着你……我对你有一个请求:把我想得好一点,我很希望你能尊重我。

沃伊尼茨基:我的孩子,我真痛苦啊!你可真不知道我有多么痛苦!

索尼娅:我们又能有什么办法呢,总得活下去吧!

我们要继续活下去,万尼亚舅舅,我们来日还有很长、很长一串单调的昼夜;我们要耐心地忍受行将封来的种种考验。我们要为别人一直工作到我们的老年,等到我们的岁月一旦终了,我们要毫无怨言地死去,我们要在另一个世界里说,我们受过一辈子苦,我们流过一辈子泪,我们一辈子过的都是漫长的辛酸岁月,那么,上帝自然会可怜我们的,到了那个时候,我们就会看见光辉灿烂的、满是愉悦和美丽的生活了,我们就会幸福了,我们就会带着一副感动的笑容,来回忆今天的这些不幸了,我们也就会终于尝到休息的滋味了。我这样相信,我的舅舅啊,我虔诚地、热情地这样相信啊……我们终于会休息下来的!

我们会休息下来的!我们会听得见天使的声音,会看得见整个洒满了金刚石的天堂,所有人类的恶心肠和我们所遭受的苦痛,都将让位于弥漫着整个世界的一种伟大的慈爱,那么,我们的生活,将会是安宁的、幸福的,像抚爱那么温柔的。我相信,我这样相信……可怜的万尼亚舅舅,你一生没有享受过幸福,但是,等待着吧,我们会享受到休息的!

0
《万尼亚舅舅·三姊妹·樱桃园》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端