沟通圣经 8.2分
读书笔记 面谈之如何问问题
喵个咪呀

经常看记者采访一些名人的时候,有时候就会有评论这个记者问的问题很烂,没有技巧,很傻。比如网上就有冬日娜傻问题集锦。好问题是一次成功面谈(无论是HR还是记者或者是上下级的面谈)的基础。

面谈者如何提出问题、又花多少时间说和听,会直接影响面谈的气氛和对方的感受,也直接影响到面最终的结果。

问问题的方式有很多种,我们经常会受到一些问卷,就有封闭性问题,开放性问题,每种有利有弊,但是在面谈过程中要结合具体的情景选择问问题的方式,这就需要面谈者的前期准备工作,这次面谈想达到什么样的效果,你才能决定在面谈过程中要问什么样的问题,而且需要将问题进行排序,循序渐进,一步步达成共识,得到想要的结果。

1、封闭式问题

2、两极或是非问题

3、引导性问题

4、暗示性问题

5、开放式问题

6、镜像式问题

7、假设型问题

8、探究型问题

每种问题的利弊书中都提到了,感觉这个可以在自己主导面谈过程的时候认真看看这个章节,可以好好规划自己的问题。

0
《沟通圣经》的全部笔记 206篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端