海洋中的爱与性 8.3分
读书笔记 诱惑 如何博得情人的芳心
banban

高超的伪装偷情术

诱惑的艺术也不一定都管用。

有些雄性和雌性会跳过代价高昂且复杂的求爱过程,悄悄地、偷偷地、神不知鬼不觉地做成性这件事。乌贼(Cuttlefish)是这种骗术的大师,它们已经证明它们是真正天生的异装者。

一对乌贼正在亲密。摄影 Klaus Stiefel,Packifcklaus.com

乌贼(墨鱼)是鱿鱼和章鱼的近亲,也是头足类,几乎可以瞬间变色和变形,还能改变它们皮肤的纹理。一些小型且狡猾的雄性把这些能力用到偷欢上,趁着雌性在她高大威猛的男朋友臂弯里的时候偷偷溜进去。在雌性有限的情况下,这是一个很有效的策略。

在澳大利亚南部海岸浅水繁殖地中,几万只巨型乌贼聚集起来在短短的 4 ~ 6 周时间内进行交配。尽管数量庞大,对于雄性乌贼而言,找到一个可以结伴的单身雌性仍然是一种挑战—雌性与雄性的数量之比大概是一比四,而有时这个比例可以达到一比十。除了比例低,雌性还会非常挑剔,前来献殷勤的雄性中,高达 70% 会被拒绝,而且她们的选择标准没有明显的逻辑。对于小型的雄乌贼来说,找到一只雌性并为其授精的概率更加渺茫,因为多数雌性早就与大得多的雄性配偶配对了。换言之,小型雄性要想与大型雄性竞争并胜出的概率是微小的。然而,如果作为“雌性”的话,“他们”就能得到相当数量的授精机会,那也意味着有一大堆“异装癖”游弋在礁石之上。

0
《海洋中的爱与性》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端