超级IP 6.5分
读书笔记 仪式感
海因里希的蓝
产品经营正在变成文化和价值观经营,变成内容经营,变成群体狂欢的仪式感经营。所以,这个时代的产品,赋予其功能属性之外的“温度”,是一种新消费形态下的新需求。这也逐渐成为当下商业转型的一个重要方向,即产品不再是冷冰冰的,而是有血有肉、具有人格力的。消费者对产品的消费不再是单向的,而是交互的。产品与人之间拥有了情感连接。
一个新现象是,所有物质和商品的表达,都隐含了这个时代物以类聚进化为人以群分,最终形成一种标签化、圈层化和仪式感的文化流程。大量的商业机会来自真正去洞察仪式感场景所形成的解决方案的能力,其必须符合以下要素:1.有一种明确的标签能力;2.可认同的身份符号;3.基于社交网络的可转发、可解释和可诠释;4.更加简单、直接的辨识度和接受度。
众筹:用户不再仅仅满足于成品消费,消费环节可以从产品的半成品状态甚至设计环节就进行深度介入,消费者消费的不再是产品,而是产品话语权。这体现的是一种“物即是我”的主权人格,而不是旧商业时代的“他人制造”角色。

0
《超级IP》的全部笔记 73篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端