超级IP 6.5分
读书笔记 亚文化社群
海因里希的蓝
1950年,David Riesman提出了大众文化和亚文化的差别:大众文化是“消极地接受了商业所给与的风格和价值”,而亚文化则是“积极地寻求一种小众的风格(在当时为爵士乐)”。于是,“听众操控了产品(因此也操控了生产者),就如同产品操控了听众一般”。
亚文化是人们建立关系、寻求归属感的方式,过去没有互联网,难以建立这一种“关系”,只能存在于人们的臆想之中,或偶尔进行小范围的碰撞。互联网解决了工业时代亚文化传播和社群组建的成本问题,使得每个人都可以十分容易地找到“组织”。
可以看到,亚文化社群的次元壁正在不断地被打破。在亚文化社群内部,其特有体验赋予了社群独有的群体记忆,其独特的命名系统赋予了社群隔绝外界的自身话语体系。这种体验和话语体系带来了许多现实特质:一致的语言风格、自我存在感、团体的归属感以及粉碎次元壁的幻觉。
0
《超级IP》的全部笔记 73篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端