红楼梦 9.6分
读书笔记 63回:贾敬:宁荣两府第一人
贝小西

富不过三代,这是民间老百姓常挂在嘴边的一句俗话。孟子也说,“君子之泽,五世而斩”。古来多少豪富之家,都终难逃这“三五”之劫数。中国人论事喜说一个命字,命理之说,听着玄妙高奥而涉于荒诞,但却也似乎不可不信,不得不信。《红楼梦》的贾府,便也恰是应了这“三五之劫”!

宁荣二公开基立业,功名奕世,富贵流传,已历百年。所传代化、代善二公尚能克承家业,但到了第三代敬赦政辈,便开始箕裘颓堕渐漏衰败了。延及珍琏玉环兄弟,更是一个比一个不着调,一个比一个败家,终落得个白茫茫大地一片干净——曲指算来,也刚好传至蓉蘭等第五代!

追究起来,贾府这个大家族里第一个开始败家的不肖之徒该是贾敬。“箕裘颓堕皆从敬”,箕是畚箕,裘为裘袍。《礼记》上说,“良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕”,意思就是,冶金人家的儿子将来必定能够修补皮衣,会做弓箭之人的儿子将来必定能够制作畚箕,后来“箕裘”就比喻为家族里世代相传的祖业。那么,“箕裘颓堕皆从敬”,就是说贾府祖业的败落都是从贾敬开始的!

为什么要怪贾敬呢?书里作者没有明说,估计是跟他一味与道士胡孱不务正业有关。

与道士混在一起是真,但要说贾敬完全不务正业,却是有些冤枉。贾府三代以下,文字辈、玉字辈、草字辈所有人中,贾敬可以说是最为出类拔萃、最为优秀的人!凭什么这么说呢?

因为贾敬中过进士。进士有多难考,参考一下我们的老熟人范进先生就可想而知了。范进先生五十多岁快六十了,考中个举人就高兴得疯了,而贾敬考中的却是进士!不仅考中了进士,而且贾敬中进士的年龄还很轻,估计也就在二十岁左右。(冷子兴说,贾敬“幸而早年留下一子”,可知贾敬出家很早,贾敬中进士是在“早年”以前,大概二十来岁)贾敬不仅考中进士年纪轻,而且名次也挺高。六十三回,贾敬去世时,礼部向皇上代奏,他“系进士出身”。

古代进士分三等。考中前三名的是一甲,有一个统一的叫法叫进士及第。二甲若干名,这里的“若干”每科都不一定,但基本上不会超过50名,这批人也有一个统一的叫法叫进士出身。剩下的人(不超过300)就都是三甲,统一的叫法是同进士出身。一科大致就录取300人,三年考一科,平均每年全国录取100人,所以进士有多难考也就可想而知了!

贾敬是二甲进士,考试最低名次该当在前50名以内。二甲进士很大可能会被选为庶吉士,进入翰林院学习。明清是非翰林不入内阁,翰林院也成了国家高级文官(侍郎等副部级以上)的培训基地。按贾敬的考试成绩与家世背景,他这辈子就算坐在办公室里啥也不干啥错不犯,喝喝茶看看报打打太极拳,熬资历最后也能混到个六部尚书级别!贾宝玉最后乡试考了第7名,贾兰考了130名,贾府都把这当天大的喜事——这样的成绩,比起贾敬,不知要差了多少!

文字辈老兄弟,贾赦贪财好色,品行卑劣;贾政倒是没啥太大的道德问题,但资质太过于平庸,如若不是老父亲贾代善那临终一本,估计也得要像贾琏等那样花钱买官了,指望他去考中个进士,几乎没这可能。晚一辈的贾珍、贾琏、贾环,都是在败家方面各有天赋,别说让他们去中进士,连考个秀才估计都够呛,基本属于垮掉的一代。贾兰倒是公认的好学生,但这孩子在单亲家庭长大,每日只知道用功读书,死读书的人智商都有限,举人才考了130名,按这成绩,想中个进士不知还要考多少年复读多少次了。这孩子也许将来会有点出息,但论聪明程度,比他那位道士大爷差得太多了。最后,贾宝玉虽顶着主角光环,也属于聪明人一类,但近二十岁才中举,比起贾敬还是差了不少!所以说贾敬是宁荣两府三四五代子弟中最为出类拔萃的人,是没有任何问题的。

当然,也许有人会说,贾敬那只是考试成绩好,现实中高分低能也不少见;然而,这也只是现代人的看法,古人高分也许会低能,但低分则是绝对无能,万般皆下品惟有读书高,只要你考试不行,在那个时代干啥都是没出息——哪怕你能写出一部《红楼梦》这样惊天地泣鬼神的伟大文学作品,那也白搭,在当时不会给你带来任何功名事业上的帮助,一样会被人视为不务正业的二流子!所以在当时,曹雪芹混得比高鹗可差远了,两人若是真能见个面,估计高鹗都不一定会拿正眼去瞧他,因为高鹗考中过进士,《清史稿》里人家都是有传的人,而曹雪芹由于社会地位太低了,官方正史中没有他的任何记载。按照当时主流价值观来说,高鹗是一个标准的成功人士,而曹雪芹,只是一个又黑又胖不务正业的穷老头罢了!

0
《红楼梦》的全部笔记 871篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端