战争论 8.9分
读书笔记 第一卷
小淋

#早起读书现学现卖# 9.7《战争论》P157-180 三点笔记: 1、运用史例有四个着眼点:第一,用史例可以单纯说明某种思想。 第二,用史例可以帮助说明某种思想的运用。第三,用史实可以证明自己的论点。第四,通过详细叙述某一史实或列举若干史实可以吸取某种教训,如果叙述某种历史事实是要证明某种一般的真理,那么必须确切而详尽地阐述同这个论点有关一切,必须把史实毫无遗漏地展示在读者的眼前。 2、粗浅地引用史实的主要弊病,在于作者从来没有认真的了解过这些历史事件,在于肤浅而轻率地对待历史,会产生数以百计的错误见解和杜撰的理论。 3、战略在任何时刻都不能停止工作,在拟制各个战局的方案部署其中的战斗,大多只能根据那些与实际并不完全相符的预想来确定,而许多涉及细节的规定根本不能在事先做好。 4、战略的要素:精神要素,物质要素,数学要素,地理要素和统计要素。 5、精神要素是战争中最重要的问题之一,贯穿在整个战争领域,主要的精神力量指统帅的才能,军队的武德和军队的民族精神。 感想: 1、在战略上一切都非常简单,但并不因此就非常容易。在战略上下重要的决心要有更坚强得多的意志力。在成长的道路上不要总是观望着而不去实际做事情。所谓的道理都懂,就是过不好这一生,只是没有实际的行动,通过做更多的事情,提升自己的认知能力,在战略上才能更坚定和清醒,坚定的目标,对你的执行力更有帮助。 2、可能的战斗因为有效果因而应该看作是实际的战斗。要习惯把战争或战争中的各个战局看成是一系列战斗。

#早起读书现学现卖# 9.8 《战争论》P181-216 三点笔记: 1、武德不同于单纯的勇敢和对战争事业的热情,这种精神力量,只能从两个来源产生,而且只有两者结合在一起,才能产生这种精神力量,一个是军队经历一系列战争并取得很多胜利,另一个是军队经常经受极度的劳累和困苦,只有在劳累和困苦中,军人才能认识到自己的力量。 2、胆量,指挥官的职位越高,胆量就越小,因为即使见解和理解没有随职位的上升而提高,客观事物、各种情况和各种考虑,也仍然会从外部对他们施加频繁而强大的压力,他们越是缺乏个人的见解,就越感到压力的沉重。 3、坚忍,长期的战争经验,能使他具有对具体现象迅速作出估价的能力,高度的勇敢和内心的坚强能使他像岩石抗拒波涛的冲击一样抵御住这些感受,谁在这些感受面前让步,谁就会一事无成。 4、数量上的优势,不论在战术上还是在战略上,都是最普通的制胜因素,无论在什么地方都是应该首先和尽量争取的。 5、出敌不意:这里谈的不是狭义的出敌不意-----进攻范围内的奇袭,而是一般的用各种措措,特别是用调配兵力的方法,达到的出敌不意。秘密和迅速是出敌不意的两个因素,而两者是以政府和统帅具有巨大的魄力和军队能严肃地执行任务为前提的。 6、诡诈是以隐蔽自己的意图作为前提,使用诡诈的人要使被欺骗的人,自己在理智上犯错误,这些错误在最后造成一种结果,使他看不到事物的真相。战略支配的兵力越少,就越需要使用诡诈。 感想: 7、只有能够左右对方的人,才能做到出敌不意,而只有行动正确的人才能左右对方。要想让自己成为能左右别人的人,就必须让自己成为有能力的人。 8、最好的战略是首先在总兵力方面,然后在决定性的地点上始终保持十分强大的力量。战略上最重要的又最简单的准则是集中兵力,除了为实现迫切的任务,必须把兵力调开以外,任何部队都不应该脱离主力。这点和我们在学习上说的单点突破原理一样,要集中精力做主要的事情。 9、在战争中根本不容许陆续(逐次)发挥力量的作用,同时使用规定用一次碰撞的全部力量必须看作是基本原则。在战术上兵力可以逐次使用,而在战略上兵力却只能同时使用。就好比我们不断的在重新学英语,每次开始学英语以后,没有深入到位的学习,过一段时间又放弃,然后又再重新开始。应该在战略上要投入大量的时间学习,在战术上又可以分批一次一次的消化。

#早起读书现学现卖# 9.11 《战争论》P217-234 三点笔记: 1、预备队两个不同的使命,第一是延长和恢复战斗,第二是应付意外情况。措施越涉及全局,战略预备队的作用也就越小。即使是整体战斗的格局,也只有相对的意义。这种意义的大小取决于被击败的敌军在其全部兵力中,占多大的比重和有多大的重要性。 2、在主力决战中,全部兵力必须都使用进去,把现有军队组成的任何预备队留在主力决战以后使用都是荒谬的。 3、在战略上更为重要的是战斗胜利的次数和规模,而不是联系这些战斗的几何形式,这是一条己定的真理。 4、在战争中为了达到目标并不总是不停顿地前进,间歇和停顿是军队的基本状态,而前进却是例外。 感想: 5、不管战争的性质多么爆裂,他总还受人的弱点的限制,人们一方面在追求危险和制造危险,同时却又害怕危险。 6、大多数战争的绝大部分时间是在均势中度过的。

#早起读书现学现卖# 9.315《战争论》P235-255 三点笔记: 1、战斗就是斗争,在斗争中目的是消灭或制服敌人,而敌人就是在具体战斗中和我们对峙的军队。现代战争的最后目的,即政治目的,也不总是十分简单的,因而它不可能通过一次单个的大规模的行动来达到,只有通过结成一个整体的许多大的和小的活动才能达到。 2、一个行动敏捷勇敢而又果敢的敌人,是不会让我们有时间去计划大规模的巧妙攻击的,而对付这样的敌人才最需要本领。至此说明简单的和直接的行动的效果要比复杂的行动的效果更重要。 3、任何战斗都是双方物质力量和精神力量以流血的方式和破坏的方式进行的较量。最后谁在这两方面剩下的力量最多,谁就是胜利者。在战斗过程中精神力量的损失是决定胜负的主要原因。 4、侦查是为了使敌人暴露自己,骚扰是为了疲惫敌人,而佯动是为了使敌人不离开某一地点,或者把从某一地点移到另一地点。 感想: 5、与其要求在复杂的计划方面胜过敌人,不如设法在简单的行动方面永远走在别人的前面。//制定详细而复杂的计划,还不如,马上开始行动来的简单,有效果。 6、我们认为努力争取保障自己背后和威胁敌人背后是战斗中最紧迫的任务,而且是一个到处都应该努力争取实现的任务。 7、退出战场并不等于放弃意图,甚至经过一场顽强而持久的战斗以后,退出战场也是如此。如果顺利震撼了敌人的精神,那么夺得的战利品就会达到惊人的程度,对对方来说失利的战斗便成为不平常的大失败。//一旦克服了懒惰的习性,刻意学习养成了良好的习惯,收获将不止一点点。 8、在相对防御战斗中全部成果往往只取决于战斗的持续时间。想通过战斗的持续时间来达到某一目的,就必须考虑到兵力的数量,兵种的比例和配置的情况。

#早起读书现学现卖# 9.27 《战争论》P257-270 三点笔记: 1、在相对防御战斗中,全部成果往往只取决于战斗的持续时间。想通过战斗的持续时间来达到某一目的,就必须考虑的兵力的数量,兵种的比例和配置的情况。 2、胜利的一方,参加战斗的兵力越小,消除战斗的危机状态和恢复作战能力的时刻就来的越早,可以说军队越大,恢复秩序的时刻就来的越迟。 3、第一,翼侧攻击和背后攻击,对胜负决定后的成果的影响,通常比对胜负决定本身的影响要大。第二赶来恢复战斗的援军,一般都会带来出其不意的精神效果。 感想: 4、复仇心是抵触的,再没有什么比复仇心更能激起军队的斗志的。 5、不经双方同意,战斗是不会发生的。只要防御者没有退却,那就说明他是希望会战的。

#早起读书现学现卖# 9. 28《战争论》P271-293 三点笔记: 1、必须永远把主力会战看做是战争的真正的重心,主力会战的显著的特点就在于它的独立性比任何其他战斗都大。 2、胜利的影响,是双方力量的真正搏斗,那么起决定性作用的,当然是物质力量和精神力量的总和,而不是个别的措施,更不是偶然性。 3、在一次失败的会战中,能够左右人的思考的因素,首先是兵力的消耗,其次是地区的丧失,再次是队形的破坏,各部分的混乱和退却的危险,最后是退却。 4、应该把主力会战看做是战争的集中表现,是整个战争或战局的重心,几乎在一切战争中,都要在一定程度上把军队集中成为一个大的整体。 5、会战的成果,胜利的大小主要取决于下列四个条件:一,会战所采取的战术形式,二,地形的性质,三,各兵种的比例,四,兵力的对比。 感想: 6、战利品的数量,也会对胜利的影响,这种情况下主力取得的最微小的胜利,也会使均势像天平的秤盘一样,不断向一边下降,直到新的外在条件使它发生改变为止。//有时候学习上的遇到困难停步不进,我们可以用奖励的方式来激励自己。 7、只有进攻者才有积极的目的,所以主力会战主要是进攻者的手段。只有在大规模的会战中才能决定重大的胜负。

#早起读书现学现卖#9.30 《战争论》P293-313,第一卷完 三点笔记: 1对战败了的敌人的追击,是从他放弃战斗撤出阵地的时刻开始的。不进行追击,任何胜利都不能取得巨大的效果。 2初步追击,就其程度可以分三种:第一,用骑兵进行追击,第二各兵种组成的强有力的前卫进行的追击,第三,胜利者倾其整个军队的力量继续向前推进的追击,也是最强有力的一种。 3退却就其性质来说,应该进行到力量的均势重新恢复时为止。 4通常只是在从属的战斗中进行夜袭,在大会战中进行夜袭的情况是很少见的。任何夜间攻击都只是程度较强的奇袭。 感想: 5胜利的大小主要取决于追击时的猛烈程度,追击是取得胜利的第二个步骤,在许多情况下,甚至比第一个不就更为重要。 6胜利者沿着同失败者平行的道路追击时,失败者有三种对付方法:第一截击敌人,通过出敌不意的攻击获得成果,第二,快加退却,第三,避开敌人,绕过容易被对方截断的地方,离开敌人尽量远些。 7足以促使进行夜袭的原因是很少的,第一,敌人特别粗心或者卤莽,第二敌军惊慌失措,或我军精神方面的优势足以替代指挥,第三要突破敌军优势兵力的包围。第四敌我双方兵力悬殊,我方处于十分绝望的处境,只有冒极大的危险才有成功的希望。第五,敌军就在我们眼前,而且没有前为掩护。

0
《战争论》的全部笔记 171篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端