超级IP 6.6分
读书笔记 信任代理
海因里希的蓝
互联网专家姜奇平认为,社交的本质是信任,社会资本是由关系和信任构成,而信任是关系的资本化。(工业时代重视物性,使用”契约“这种互不信任又能合作的制度设计,而在网络和新媒体的作用下,我们能看到商业社会中更加人性的一面。)
当用户在阅读我们发送的任何内容时,无时无刻不再对我们是否值得信任进行判断。与朋友分享的越多,这种社会资本也就越多。
超级IP构成的用户关系,本身是一种强关系。在传统品牌经营中,用户与品牌的关系往往是弱关系,所以才有广告轰炸和促销行为。超级IP的经营策略中,反而是先有用户,后有产品。企业需要做的,只是将这种强关系进行分发和导流,提供用户需要的商品(内容),并沟通服务好用户。

在旧商业时代,无论是出于风险控制,还是专业性和趋向性,公司从自身擅长的方向进行扩张,一般而言都是垂直化的,这就好比一个”洞“越打越深,公司对产业的控制力和完整度越来越高。但是,产业链的垂直化发展必然是有边界的。
超级IP的跨界能力,可以体现在无关联的品类上。如果做特定优质内容,通过超级IP连接,就可以做饮水机、刮胡刀甚至卫生巾这种风马牛不相及的产品。所以说,旧商业时代的产业链延伸是垂直型的,而新经济时代的超级IP,在重度垂直之外,还可以基于信任无限横向延伸,也意味着公司基本盘的潜在边界是无限的,是随着内容流动而不断衍生变化的,3M就是这样一家IP公司。
0
《超级IP》的全部笔记 73篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端