国破山河在 8.2分
读书笔记 北平陷落前二十九军的最后一拼
五行缺心眼
他认为,自己做“汉奸”,是做的有立场的。
在他说来,为宋哲元周旋于日军之前,是真心为华北某一条出路。潘称当时国民党政权对北方鞭长莫及,阎锡山封建落后,都不是二十九军和华北民众可以依靠的支柱。华北当时唯一出路就是和日军合作,可免生灵涂炭。而且,日本文明开化,中国当时如果与日本合作,就不会有后来的八年战争,反而可以和平发展。他的理想是与日本合作,将华北变成没有军阀,政治开明的地方,为整个中国的开化建立楷模。所以,他一直为此而奔走,并不是为了个人的好处。
他对二十九军的所谓“出卖”,就是为了能够让二十九军中的反日力量尽快失败,以免“战事蔓延,祸及生民”,以使自己那个伟大的理想得以实现——所谓卖国,乃为了爱国是也。

潘毓桂,真是“遇鬼”了,如果只有他一人觉得这样的想法没问题,只能说是这个人的问题。抗战胜利后对汉奸的肃清,审判到他时,居然还有很多文人声援他,甚至最后取消了他的死刑。“文人误国”历朝历代都能看到,“大臣皆可杀”侧面验证这点。

0
《国破山河在》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端