一九八四 9.3分
读书笔记 极权主义
Fairy

(1)思想警察:对你的监视,他们对每个人都是从头到尾一直在监视。

(2)战争即和平,自由即奴役,无知即力量。

(3)政府机构:(真理部、和平部、友爱部、富裕部)

真理部:负责新闻、娱乐、教育、艺术

和平部:负责战争

爱部:即又爱部负责维持法律和秩序

富裕部:负责经济事务

(4)双重思想:

(5)党、思想警察:专政

言论不自由、新闻不自由、集会不自由、思想不自由

(6)思想罪

(7)谎言载入历史而成为真理,谁控制过去就控制未来,谁控制现在就控制未来。

他们把这叫做 “现实控制”,用新话来说是 “双重思想”。

(8)改写历史:凡是需要更正的材料收齐核对以后,那一天的报纸就要重印,原来的报纸就要销毁,把改正后的报纸存档。这种不断修改的工作不仅适用于报纸、也适用于书籍、期刊、小册子、招贴画、传单、电影、录音带、漫画、照片——凡是可能具有政治意义或思想意义的一切文献书籍都统统适用。

这样,每一个都有文献证明是正确的。凡是与当前需要不符的任何新闻或任何意见,都不许保留在记录上。全部历史都像一张不断刮干净重写的羊皮纸。

(9)为公民提供报纸、电影、教科书、电视节目、戏剧、小说——一切情报、教育或娱乐,从一首抒情诗篇到一篇生物学论文。

(10)另搞一套低级的东西供无产阶级:为无产阶级提供文学、戏剧、音乐和一般的娱乐,体育运动、凶杀罪犯、天文星象,以及色情。

(11)伪造工作:修改版本,由核心党内一个大智囊选用其中一个版本,重心加以编辑,再让人进行必要的反复核对,经过一复杂工序后,最好那个当选的谎言就载入永久记录,成为真理。

(12)新话:消灭词汇,缩小思想的范围。要使得大家不犯任何思想罪,因为将来没有词汇可以表达。

词汇逐年减少,意识的范围也就越来越小。

(13)色情文学工作处:为无产阶级生产廉价的色情文学,无产青少年偷偷摸摸地买去消遣,让他们遭到所制造的淫秽作品的腐蚀。

(14)

0
《一九八四》的全部笔记 56篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端