超级IP 6.5分
读书笔记 魅力人格体
海因里希的蓝
PewDiePie代表了一种平台之上达人和网红崛起的新路径。八卦、极致的人格,让他们更加具备用户基础、粉丝消费、卷入基因、众筹能力。这些网红的共性是,基于魅力人格体形成的超级IP。
事实上,魅力人格体是IP人格化的表现,但这不是简单的人格化,它意味着拥有创造独特内容的能力、强粉丝运营的能力、形成KOL信任代理的能力,并最终挣脱平台束缚,实现可扩展、可连接、甚至创造流量平台的能力。
强用户运营能力是成为超级IP的必备条件。PewDiePie有其独到之处:Bro Army是他对自己粉丝的称谓,他会尽可能阅读、回复更多的用户评论,并根据粉丝的反馈调整内容。而当粉丝收到回复后,也会为自己得到极大关注而喜出望外。PewDiePie认为YouTube视频的乐趣在于,如果观众觉得视频有趣或无聊,他们会第一时间告诉你。
人格化IP的商业底层是信任关系。持续经营信任,而不是消耗信任,是人格IP生命力得以持续的关键。
在商业世界中,更多的是人格化特征在跳转至实体商业时,在用户和社群的滋养下逐渐成长,并脱离原来狭义的“人格”,逐渐形成“品牌人格”。
0
《超级IP》的全部笔记 73篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端