旧概念与新环境 8.8分
读书笔记 1 柏拉图的恒
珏儿
他把治国(城邦之国)与修身相比。人有肉欲,荣辱,正误之念;国有平民,战士,领导之分;各掌握生产,捍卫,管治之责。正如一个人的灵魂同时拥有欲念,意志,理性,一个理想国(城邦)就是三者之间道德性的和谐组合。他的理想国是智慧之治。智慧就是对义的认识。义的本质形就是秩序(按个别能力分工)与平衡(按整体利益管治)。也就是说,平民,战士与领导之间,生产,捍卫与管制之间要保持适当的秩序和平衡,社会才得和谐,安定。
柏拉图提出教育和强制。最理想的是大家都能明白和谐至上,为此柏拉图是那么地强调教育。但如果仍有不听从理性统治的,卫国阶级就要强制他们。怎样保证统治是理性的?柏拉图提出哲学家君王的理念:君王一定是哲学家,哲学家才可以当君王。理想国的哲学家君王是经过长期的教育,严格的选拔才产生的。君王的智慧使他懂得以义治国;国民的智慧使他们挑选出这位君王,并愿意服从这位君王。君王的智慧与国民的智慧是平等平行,异途同归,终点是义,表现在和谐地各适其位,各尽其才,并以此带来整个国家的最大幸福。

以前想看理想国,今天倒是从这书上看到点理想国的大义了。

怀特海认为整个西方哲学史不过是柏拉图思维的一个又一个注脚而已。柏拉图哲学内容丰富极了。在这一章里,我想聚焦于“恒”。恒是不变与永恒,是形的一种特性。宇宙是形与物组成的,但只有形才是真正的存在。它们是永远存在,永不改变,是物的本质,只可以经理性去认识。

柏拉图的恒的概念,作者将之与城市规划理论结合,倒要看他要怎么结合。

在城市规划理论中,我认为柯布西耶最接近这条思路。他也因此被英,美式的经验主义者批判得体无完肤。但懂得领略人道乃天道的中国文化可能比较容易理解和欣赏他。
地心引力定律为我们解释了力与力之间如何化解,宇宙如何保持平衡,使我们生出垂直线的意念。地的平使我们生出地平线的理念,代表着我们想象中的绝对平面。垂直线与水平线的交叉产生两个直角。垂直线只有一条,地平线只有一条;是两个恒量。因此,直角优于所有其他的角;它是唯一,它是永恒。人类的一切工作都要靠一些恒量。不然,人类寸步难行。可以说,直角是个必须和充分的行动工具,因为它使我们能够绝对精准地确定空间。直角是自然规律,不可避免,必须服从。
柯布西耶当然不必柏拉图与笛卡尔。他关注的是城市,而且还只是城市的建设。在这个小小的范围里,他坚持城市是人类挑战与克服大自然的一项创举。他认为城市的建设要按宇宙之法,以期达到与宇宙和谐。他指出,理性是我们认识到大自然看来混乱,其实也是服从宇宙之法的。

其实看了这套说法,感觉其实并不能打动人,什么是宇宙之法?难道他柯布西耶想出来的就是宇宙之法?挑战大自然?大自然不就是宇宙之法,何必挑战?应该是顺从才对。而人类自己在千万余年创出来的才是大自然造出来的自然之法才对啊。

恒迫使我们反思:有没有一些不变的东西?如果没有,我们用什么来衡量一切事情?城市规划是百年,甚至千年的事,如果没有恒量,怎来衡量?能够辨别一些永恒的标准是择善,有赖智慧;能够坚持这些标准是固执,有赖操守。守恒需要我们择善固执:智慧,操守不可缺一。
中国城市发展的速度与规模在全世界是史无前例的,但我们用的规划工具是一些来自西方的设计标准和一些并不实用的社会学批判。我们要赶紧思考我们城市的意义,这应该是我们城市科学的研究方向。恢复和维持合适秩序的意思就是从五伦的关系出发,通过对七情的调节去达到十义。用在现代城市规划上,就是好好地安排城市各种功能的五伦之序,以期减低城市功能在空间分配上可能遭遇的七情之困,然后,好好疏导七情之困以期达到在空间使用上的十义之举。因此,关键在合理的空间分配,合情的空间使用。

这是这一篇章最关键的一段。

每个城市都应该按它的实情与理想去考虑其空间部署的秩序。但空间只是功能的载体,因此,空间的秩序与平衡也只是反映功能的秩序与平衡。城市规划的首要前提,是城市类型。城市类型定义了整体利益。定义了整体利益才可知道什么是适当的秩序,什么是合理的平衡。
空间分配不和谐并不是因为城市内部功能之间没有先后,轻重,而是这些先后,轻重的不合理性,也就是不义。不义怎能和谐?人车争路是因为人车之间的贵贱失序,城乡争地是因为城乡之间的轻重失序,官民争利是因为官民之间的先后失序。我们必须重新建立城市空间的五伦之序。
让的意思就是求诸己这是典型的儒家风度:纷争之中不敢损人;行善之际不甘后人。这与现今西方的主流文化有很大的分别。特别表现在公共空间的规划上。礼也是教育的工作。柏拉图的教育是求真;孔孟的教育是至善。非但城市规划工作者要受教育,市民也要受教育,就如柏拉图理想国的公民教育。教育的内容是城市空间分配的义;城市空间使用的礼。教育的态度是诚,是立己立人。
经过两百年的欧风美雨,中国人不自觉地吸收了西方主流的个人主义,自由主义,资本主义。认为还是人家的比自家的好:自由比自制好,民主比民贵好,法治比礼教好。其实,西方有识之士早就知道自由,民主,法治都是双刃剑,都要有互相平衡的机制,并需要不断地反思,反馈。中国人向往的往往只是西方客向我们推销的货色,并没有深研这些东西的背景与内涵。我们像文化孤儿:既没有人家的根,也斩断了自己的根。
城市规划是城市空间的分配和使用。怎样行义?柏拉图给我们的启示是按个别能力分工,按整体利益管制。孔孟的启示是亲亲有先后,尊贤有等级。那么规划的首要工作是限定下城市的类型,作为考虑整体利益的基础。然后,在空间非配上按义去决定城市内部功能的先后;在空间使用上以礼去疏导城市空间使用者之间的纷争。信望诚义礼就是城市规划事业应有的恒,这也是柏拉图给我的最大启发。

孔孟之道,柏拉图的理想国的恒居然可以被拿来这样解读城市规划之理。看的我也是佩服

0
《旧概念与新环境》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端