心的栖止木 评价人数不足
读书笔记 “开开心心”的毛病
骑着蜗牛去找矿

“开开心心”的毛病
开朗的朋友聚在一起,边喝酒,边闲聊,没有比这更开心的事了,我最喜欢这样的聚会。不久,有人谈起幼儿园时代的回忆。虽然大家都是笑着听从前的往事,但感觉却是一件悲哀的事。因为希望更多人知道这件事,于是在取得同意后,我决定把这件事写下来。姑且将这孩子的名字叫作小S。小S是一个很乖的男孩子。
小S开始去上幼儿园,并在过了很久之后,有了一项重大发现:隔壁教室里有个女孩子看的绘本非常漂亮。绘本画的好像是灰姑娘的故事,小S也很想看。但是,要走到隔壁教室去看,对于很乖的小S来说是绝对办不到的事情。更何况,要请老师去帮他借书,更不可能。
小S一边耐心等待,一边看有没有其他机会。结果,出乎意料的机会终于来了。因为台风的关系,这天上学的孩子非常少,总共不到10个人,而且隔壁教室里也只有少数几个孩子来。
小S想,现在正是时候,便走进隔壁教室,找到心目中的“灰姑娘童话”绘本,开始读起来。对小S来说,那时的心情简直就像遇到心爱的人一样。
然而,这时候却传来老师的声音:“各位小朋友,很难得台风天大家都来了,让我们开开心心地一起玩耍吧!”
对老师来说,好不容易只有少数几个学生来,所以想到老师也可以一起快乐地玩耍,不知道有多好。
于是老师催促孩子们,在游戏室一起手牵手唱歌,然而,小S却紧盯着“灰姑娘童话”绘本不放。
“小S,不要一个人一脸严肃地看绘本嘛,快来跟大家一起开开心心地玩耍!”老师这样邀请他。可悲的是,小S没办法说“我想读这本书”,只好心不甘情不愿地跟其他孩子一起,让老师牵起手一起唱歌。他一边感到很悲哀,一边和大家牵着手唱歌。据说,那一刻的遗憾,到长大成人之后都没有忘记。
为什么老师和父母都以为孩子一定要“开开心心”才行呢?这几乎可以说是一种病态了,大家把这当作话题来讨论。说不定正是因为大人这种“要开开心心”的毛病,而使很多孩子有了悲哀痛苦的遭遇也不一定。
与其说是大人,或许应该说是日本人吧,动不动就要“大家一起”,也是一种近乎病态的习性。只要说“大家一起来玩”,就不能只是一个人地在读书,不管多么想读都不容许这样做。
因为是小时候的事,所以悲哀的过往也能被当成笑话来讲。但是,我想到自己和在场的那些朋友被送到“老年人之家”一类的机构,被迫大家一起开开心心唱歌跳舞的日子或许也不远了。

生活中确实会出现这种情况呀,愁眉苦脸的时候总是被人家说,你开心一点开心一点嘛,不是不想开心,是实在开心不起来啊,所以,推己及人。在这种情况下,最需要做的事,是安静一点。

0
《心的栖止木》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端