打破自我的标签 7.7分
读书笔记 家族积累与人生设计
问问
你从农村或小镇来。你上重点,同学上普高。上完高中他们去打工,20多岁回家乡结婚,一起出来打工,孩子放家里,春节回家。你考上好大学,毕业后留城。第1~2年月光,第3年略有起色,25岁你惊觉要攒钱,拼命工作。如可啃老,28岁交首付,二线城市2~3环,京沪五环外或中环-外环;如不可,30岁后首付。
男孩。你开始以为房价是政府问题,但京沪即使房价跌一半,25岁愤怒的你,也未必买得起,30岁依然囊中羞涩。埋怨没啥用,唯有多赚钱。积累的路越长,计划就得越早。大学时多实习,了解行业收入,自己规划职业,把高收入和买房首付作为工作初期第一目标。经济有枯荣,房价会涨跌,但收入怎样也要上去。
大学时,你关心平等、正义、民主、福利、自我、女神。以为会与你有关,其实无关。25岁的你明白社会地位是家族积累的结果,你只能从零开始。正义帮不了你,福利只保障不饿死,古今中外人类社会从没平等过;投票能改变自己和家人生活吗?你的自我对服务客户很重要吗?女神,只是大学曾偷看过一眼。
女孩。你以为会遇到白马王子,像韩剧男主角将你从平凡生活中拯救。其实也见过,只是他们身边总有美丽优雅的女子。从前你以为自立自强的女人最美,心灵美最重要。25岁,“在家靠父母、在外靠长相”,原来并非虚言。最佳择偶期如此短,毕业后只剩3~5年。早知如此大学就健身,参加各种活动。

摘自:《打破自我的标签》 — 陈虎平

在豆瓣阅读书店查看:https://read.douban.com/ebook/25080558/

本作品由电子工业出版社授权豆瓣阅读全球范围内电子版制作与发行。

© 版权所有,侵权必究。

0
《打破自我的标签》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端