结构思考力 7.9分
读书笔记 精华书摘
朽月

结构思考力是一种“先总后分”的思考与表达方式,强调先框架后细节,先总结后具体,先结论后原因,先重要后次要

结构化接收信息的三个步骤 第一步:识别信息中的事实、理由及结论。找出信息中哪些是观点类的,哪些是事实描述类的信息,观点类的信息中哪些是结论、哪些是支撑结论的理由,并将它们区分开。 第二步:找到事实与观点的对应关系,并画出结构图。接下来找出这些事实与观点的对应关系,并依据事实、理由、结论的对应关系画出金字塔结构图。 第三步:一句话概括出所有内容。接收信息除了在前两步做到能够听清楚以外,最后还要用一句话概括出所有内容,做到说明白。

你要判断他结论的合理性就可以从以下两点出发:① 看他提供的事实与数据是否真实。② 这些事实与数据是否可以得出相应的理由、相应的理由是否可以得出最终的结论。

我们在包装主题的时候要把握三个基本原则:简单、准确、利益(从对方角度出发),这三者缺一不可

需要有一种方式在沟通之前把对方吸引过来。换句话说,要搭建一个共同的沟通平台,然后才开始后面的表达,这种方式就是接下来要分享的序言的讲故事结构,它是一种可以快速抓住对方并吸引对方的开场方式。 一、初步设计:完善序言的基本要素 序言的讲故事结构包含4个要素:S是情景、C是冲突、Q是疑问、A是回答(解决方案),为便于记忆称为SCQA。情景就是一个大背景,冲突是在这个背景下发生了哪些变化后的问题,疑问是如何在这个背景下解决这个问题,答案就是解决问题的方案。

S(情景)需要让对方产生共鸣,必须让对方听完以后产生一种“对对,你说的没错”的反应。只有情景被认同了故事才能够继续发展。

C(冲突)是打破开场时给对方的安全感,确认面临的问题。

Q(疑问)是从对方的角度会关心的问题。

A(回答)是基于这个问题我给你的回答。这就是序言结构的构成。序言的主要作用是在没有出中心思想之前,用来提醒对方关心一个疑问,从而引发对方的兴趣,而这个疑问的回答就是你要表达的中心思想

当我们问问题的时候,不一定单纯问为什么。疑问回答式的核心思想就是我的任何一个观点的得出,都要去想对方看到这个观点之后,他头脑中会有哪些问题;或者我在阐述这个观点的时候,对方已经存在了哪些和我的观点不一样的问题,那个就是我说服他的重点。

为了传递新的信息而进行的表述必然会使对方就其内容和逻辑产生疑问,例如,“为什么会这样?”“怎样才能这样?”“为什么你这样说?”所以自上而下疑问回答的方式是站在对方的角度去设想问题,这一步最大的难点是能不能换位思考,因为所有人都习惯了告知对方我们有什么,而不太习惯看对方关注什么。因此,这一步中我们要尽量放下自己对问题的认知,完全站在对方的角度去看,接收到信息以后会有哪些疑问。操作时要求把所有问题都问到。

自下而上进行概括总结

第一步:收集信息。将能够收集到的信息,全部罗列出来,比如上一个案例中的8个要点。 第二步:分类。这个环节的原则是“归类分组”,确保同一组的思想都属于同一个范畴。 第三步:概括总结。通过下面各个要点的观点,将每个分类概括出一个结论,当然还可以继续往上概括,直到金字塔结构的塔顶得出最终的结论为止。 自下而上概括总结不仅是让观点更加清晰,很多时候也是一个发现新思想的过程,同时收集信息、分类、概括总结也是人类理性思考的原点。

如果在使用数字的相关信息时缺乏主题句,就会带来更多的歧义。这种错误的出现非常普遍,而作为信息接收者的对方就需要猜我们的结论,这个在工作中非常可怕,需要引起注意!即便是看报告的人和你有同样的知识背景,可以得出跟你恰好一致的结论,但这个过程中会增加对方的理解成本。因此,这要求我们在未来的表述过程中要杜绝出现任何“没有中心思想主题句”的表达。面对结论先行的标题,人的大脑会迎合金字塔顶端的信息,主动去下方寻找支持该结论的依据,有利于提高表达和说服的效果。

MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive)的中文意思是“相互独立,完全穷尽”,即对于一个重大的议题,能够做到不重叠、不遗漏的分类,而且能够借此有效把握问题的核心,并解决问题的方法。它是芭芭拉·明托(Barbara Minto)在金字塔原理中提出的一个很重要的原则,是麦肯锡思维过程的一条基本准则。“相互独立”意味着问题的细分是在同一维度上并有明确区分、不可重叠的,“完全穷尽” 则意味着全面、周密。

每一页PPT都是一个金字塔结构,即符合结构思考力的四个基本特点,这里介绍四个基本特点在每一页PPT中使用的理念。

● “论”——结论先行:每一页PPT只表达一个观点,并且出现在标题中,即每页PPT的标题都需要是具有中心思想的主题句。

● “证”——以上统下:每页PPT的主题,都需要是下面要点的概括。

● “类”——归类分组:每页PPT中的要点,要相互独立、完全穷尽,不能有遗漏和交叉。

● “比”——逻辑递进:每页PPT中的要点都必须按照一定的逻辑顺序进行组织。

“论”——结论先行 将每页PPT的标题确定为一个有中心思想的主题句 “结论先行”作为结构思考力的核心理念,要求在每一页PPT中都要有所呈现,不然接收信息者就很难理解,你到底想要表达什么。

0
《结构思考力》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端