警世通言 8.1分
读书笔记 白娘子永镇雷峰塔
玲玲

受小时看得赵雅芝、叶童版的《新白娘子传奇》影响深,看到冯梦龙版白娘子的故事,颇有一种“毁童年、毁回忆”的感觉。

同一个素材,不同的作者,不同的出发点,不同的诠释角度,成型的,就会是不同的故事,代表了作者想要表达的不同理念。

《白娘子永镇雷峰塔》,流水性的叙事,讲述了许宣与白娘子互因色心而结合,一路祸害一路痴缠一路官司一路逃躲的故事。

看完,这早已不是记忆中感人肺腑的人妖绝恋,和大仁大义的白娘子。

在这里,白娘子,看到许宣长得好看,春心荡漾,就缠上了许宣;许宣,看白娘子倾国倾城,起了色心,不管白娘子害他吃了官司独自逃跑,还是和她成亲结合。

嗯......说说这里的许宣吧。

许宣两次吃官司,都是因为白娘子,但白娘子一番苍白解释,许宣就会立马原谅,重新接受。---没有主见的男人。

这两次官司,皆是因白娘子偷东西。白娘子第一次偷东西,可理解为为了和许宣成亲,因为许宣没钱,家里的姐姐、姐夫也不愿出钱给他成亲的花销;第二次偷东西,应该是许宣没有工作和收入,吃穿用度都是白娘子的花销。----吃软饭的男人。

白娘子怕真身陷露,告诉许宣他药铺的员外对她起色心,要轻薄她没得逞,可许宣却说:“既不曾奸骗你,他是我主人家,出于无奈,只得忍了这遭,休去便了。”-----自私、没用的男人。

白娘子为了隐瞒真身,建议许宣离开东家,自开药店,自立门户,许宣说:“ 亏你说,只是那讨本钱? ”,然后是白娘子掏出的本钱。----只会抱怨、伸手、没有担当的男人。

许宣几次被官府因偷盗罪抓捕,第一时间就会供出真正偷盗的人是白娘子。---胆小怕事的男人。

许宣两次吃官司发配又发配,但到了发配地,因姐夫的关系、老东家的推荐等原因,接收人都能用钱给他上下打理,让他免了牢狱之灾,在外面好生吃喝,期间还和白娘子成了亲。----不靠别人就活不下去的男人。

几次听信他人的话,怀疑白娘子是妖,最后知道白娘子是妖,吓得立刻屁滚尿流,又是逃又是找人来收妖,最后带回法海的钵盂,一脑袋罩在白娘子脑袋上。----无情无义、贪生怕死的男人。

以上总结,许宣除了有点颜,本质上就是一个渣男、孬种。

所以,白娘子就是被美色迷了心窍,才会一直缠着许宣。

所以,这里的白娘子,就是一个傻不隆冬、会点小偷小摸、说点小谎、认准一个人就死磕、没多大法术的高颜值蠢妖。

他们之间没有爱情,就是他觉得她好看,她觉得他好看,在一起了,从没交过心,一直浮于表面。其实他们俩半斤八两。

最后挨惩罚的只有白娘子和青鱼(青青的原型竟是鱼,也是惊讶了一把),因为她们是妖。所以人妖殊途呗,即使妖真没害了人的性命,但在人眼中,就是坏的。

许宣也该受罚,他最后剃度出家。他忏悔的原因是不该因色而招惹了妖。所以到最后,他依然没将白娘子当妻看。

一人一妖,渣男贱女,终究落得如斯下场。

0
《警世通言》的全部笔记 37篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端