鲁迅传 7.6分
读书笔记 仙台学医
简林

他的观察很锐敏而周到,仿佛快镜似的使外物不能遁形。因之, 他的机智也特别丰富,文章上固然随处可见,谈吐上尤其层出不穷。 这种谈锋,真可谓一针见血,使听者感到痛快,有一种涩而甘,辣而腴的味道。第三章所举给人绰号,便是一个例子。吾友邵铭之听他的谈话,曾当面评为“毒奇”。鲁迅对这"毒奇"的二字评,也笑笑首肯的。

绰号之趣:

p12:鲁迅时常称道他(自注:严复)的“一名之立,旬月踟蹰,我罪我知,是存明哲",给他一个轻松的绰号,叫做 "不佞"。——鲁迅对人,多喜欢给予绰号,总是很有趣的。后来,我们 读到章太炎先生的《社会通诠商兑》,有云:

就实论之,严氏固略知小学,而于周秦两汉唐宋先儒之文史,能得其句读矣。然相其文质,于声音节奏之间,犹未 离于帖括。申夭之态,回复之词,载飞载鸣,情状可见,盖 俯仰于桐城之道左,而未趋其庭庑者也…… 从此鲁迅对于严氏,不再称"不佞",而改称"载飞载鸣"了 。

p13:可是有一次,蒋氏(自注:蒋智由)谈到服装问题,说满清的红缨帽有威仪,而指他 自己的西式礼帽则无威仪。我们听了, 颇感奇怪。辞出之后,鲁迅便在 路上说:“观云的思想变了。” 我点点头。我们此后也不再去。果然, 不久便知道他和梁启超组织政闻社,主张君主立宪了。于是鲁迅便给 他一个绰号——"无威仪"。

p24:听讲时,以逷先笔记为最勤; 谈天时以玄同说话为最多,而且在席上爬来爬去。所以鲁迅给玄同的绰号曰"爬来爬去"。

0
《鲁迅传》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端