被围困的社会 8.4分
读书笔记 第2页
非飞的树

“侦查是强迫敌人屈服的必要条件。信息是最好的武器,它越是详尽全面,被剥夺了秘密的敌人就越能彻底地被解除武装”

“消除现实的危害,以便使之更宽松、更容易于管理、更易于变化,这是现代精神的规定性特征”

分类,容纳,规划,现代精神大概就是把一切东西都准备无误的放到一个系统里,并给予其相应的功能说明,使得一切有条不紊,符合心意。

社会学也是一种分类的系统。

所有分类的系统上头都有一个叫“国家”的势力。

“社会学大部分时间都在考察国家认可之强制性的元暴力怎样才具有适应性和免疫力,以及国家之强制性的合法性是怎样通过以下两种手段得以确立的:一是宣传某种观点以便使国家保护的秩序国际化,二是在日常生活的结构中消除强制”

社会学,心理学,人文学,还有其他什么学科,在政治势力分崩离析之时,有启迪人的作用,并且更新换代补充其内容。政治势力稳固后,之后的人学的是这些前内容,以及前内容的修订版(更容易巩固此政治势力)。现代知识是“刽子手”。

政教分离,宗教信仰成个人的了,政治生活成个人的了,多样化体现了,独立性也体现了,自由体现了。这种随意性的扭曲,称为“自由”的自我判定,这种连敬畏与“精英”都不要的个人裁断力,会不会是另一种“极权社会”的代名词。没有限制,会不会是另一种极端限制?以前的限制可能是外界的强制,有明显的、能被看到的痕迹,尔现在的限制是个人的、无形的,不被注视的,内心的?以前的恐慌感来自狼,来自敌手,现在的恐慌感来自羊,来自同伴。

“民族忠诚和团结是一窝蜂式的表现出来的,也就是说这种行为是大规模拷贝的个体行为,而不是稳定而紧密地交织在一起的共同体的协调行为,这些表现形式具有狂欢事件的特征”

没有秩序的自由,廉价的狂欢,廉价的消费,廉价的伤害,廉价的赔偿。

0
《被围困的社会》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端