瓶花谱 瓶史 8.6分
读书笔记 品瓶
30°⊙

古铜瓶,钵,入土年久,受土气深,以之养花,花色鲜明如枝头,开速而谢迟,或谢则就瓶结实。

【折纸】

折取花枝,须得家园邻圃,侵晨带露,择其半开者折供,则香色数日不减。若日高露希折得者,不特香不全,色不鲜,且一两日即萎落矣。

凡折花须折枝,或上下瘦,或左高右低,右高左低。或两蟠台接,偃亚偏曲。或挺露一干中出,上簇下蕃,铺盖瓶口。取仰高下,疏密斜正,各具意态,全得画家折枝花景象,方有天趣。若直枝蓬头花朵,不入清供。

花不论草木,皆可供瓶中插贮。取柔枝也,宜手摘,取劲干也,宜剪却。

【插贮】

大率插花须要与瓶称,令花稍高于瓶。假如瓶高一尺,花出瓶口一尺三四寸,瓶高六七寸,花出瓶口八九寸,乃佳。忌太高,太高则瓶仆,忌太低,太低雅趣失。

瓶花虽忌繁冗,尤忌花瘦于瓶。瓶中插花,止可一种、两种,稍多便冗杂可厌。

【滋养】

凡花滋雨露以生,故瓶中养花,宜用天水,亦取雨露之意。

清赏之士,贵随材而造就焉。滋养第一雨水,宜多蓄听用。

瓶花每至夜间,宜择无风处露之,可观数日,此天与人相参之术也。

0
《瓶花谱 瓶史》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端